www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
福建:交通运输系统多措并举加大“扫黄打非”工作力度
2017-07-11   浏览次数: 次    [ ]


为进一步规范物流环节出版物寄递验视工作,2017年来福建省交通运输系统积极采取措施强化出版物寄递实名制和开箱验视“两个100%”制度落实,加大“扫黄打非”工作力度。

一是实施物流企业清理整顿工作。各级交通运输主管部门积极组织开展道路货物运输业户、货运车辆等排查清理工作,对《道路运输经营许可证》有效期届满超过180天未换证的货运业户、《道路运输证》年审有效期届满超过180天的营运货车和挂车予以注销相关许可证。至6月份,全省共清理注销业户54728家、车辆64942辆。

二是签订《责任状》《承诺书》。为进一步落实物流企业出版物寄递验视主体责任,省交通运输厅积极组织相关交通运输部门实施《责任状》《承诺书》签订,要求731日前,县级道路运输管理机构要与货运企业经营者、货物站(场)经营者签订《物流企业落实2100%制度责任状》,并督促辖区内货运企业经营者和货运站(场)经营者与每位员工签订《物流企业员工落实2100%制度承诺书》,同时做好签订的责任状和承诺书留存备查。

加大宣传力度。2017年以来,各地交通运输部门积极开展了不同形式的物流管理宣传引导工作。厦门通过组织宣传2100%”制度,引导企业、从业人员及群众注册使用“厦门百姓APP”,落实“扫黄打非”等相关安全管理;泉州印制15000份广告宣传单,通过人员上门入户,各物流企业、货物配载经营者分发《告知书》,宣传《福建省道路运输条例》中相关规定;三明积极推进道路货运物流企业在业务操作场所张贴非法出版物等禁限运物品清单,糊裱上墙2100%”制度,规范“开箱验视区”等。

开展联合督导检查和集中整治行动。5月份起,各级交通运输部门积极组织力度,联合“扫黄打非”等部门,对道路、货运企业、货运站(场)加强现场巡查、检查,开展多轮次督导检查和压力测试,重点检查是否严格落实“2100%”制度,是否建立隐患登记、报告及整改等管理档案,重点整治货物受理环节不按要求验视企业。5月份省交通运输厅牵头会同省“扫黄打非”办公室等相关部门,组织全省物流专项督导检查,共检查物流企业35家,对督导检查中发现17家物流企业未严格落实2100%制度情况,予以通报并限期整改。