www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
贵州:遵义市以查办全国督办案件为抓手 扎实推动全市“扫黄打非”各项工作
2017-06-19   浏览次数: 次    [ ]


近年来,遵义市“扫黄打非”办公室严格按照中央和省工作部署,紧密联系本地实际,着力细化分解“扫黄打非”各项任务指标,以“扫黄打非”各大专项行动和集中整治行动为平台,始终在依法查办网上网下“扫黄打非”全国督办案件上下功夫,有效净化了社会文化环境,既取得了良好工作实效,又扎实推动了全市“扫黄打非”各项工作。

一是加强领导,落实责任,全面夯实综合治理基础。遵义市“扫黄打非”办公室严格按照中央、省的总体工作部署和安排,遵义市“扫黄打非”工作领导小组领导立即召开会议,周密研究部署年度“扫黄打非”工作,制定了相关报告、通报、举报奖励和检查记录等制度,将“扫黄打非”部门联动机制纳入党委、政府目标绩效考核内容,实行专项考核,及时调整了由文化、公安、工商、城管、教育等单位组成的“扫黄打非”工作领导小组和成员单位负责人,重点安排了净网”“护苗”“秋风”等五大专项行动,同时把网上“扫黄打非”列入总体部署,加大打击力度,要求各成员单位各司其职,落实责任,并运用法律、行政、经济、舆论手段,抓好出版物市场、印刷市场综合治理。

二是创新机制,严防源头,构建“扫黄打非”工作格局。为适应新形势下的“扫黄打非”工作,遵义市“扫黄打非”办公室找准源头,积极探索,大胆创新,认真总结,进一步完善市场监管机制和跨部门合作联动机制,着力构建了“扫黄打非”工作新局面。针对当前出版物市场非法出版物运输方式发生变化的现象,遵义市“扫黄打非”办公室主动与海关、交通运输,快递物流等相关单位对接,成立遵义市文化市场联合执法工作领导小组,明确专人办公,负责组织和协调联合执法行动的有效开展。印发了《关于加强文化市场联合执法工作实施方案》,制定了《联席会议制度》《信息交流制度》《联合执法制度》等相关制度,定期召开联席会议,部署联合执法行动,总结交流工作经验,为共同打击全市出版物市场各类违法违规经营行为,有效打击非法出版物流动创造了良好的条件。2017来,遵义市“扫黄打非”办公室针对春节前后和全国两会期间的特殊节点,重点对国营、集体、个体书刊店和音像制及电子出版物经营单位零售市场进行了清理;联合网吧协会对全市网吧进行检查;在“4.26”世界知识产权日和“6.1”国际儿童节期间,通过张贴海报、发放传单、接受群众咨询、制作“扫黄打非”宣传展板、媒体报道等形式宣传“扫黄打非”相关法律法规,展示“扫黄打非”工作成果,开展侵权盗版及非法出版物集中销毁活动。同时,与“全民阅读活动”有机结合,开展了以“打击侵权盗版、保护知识产权”,保护未成年人健康成长为主题的“绿书签”系列宣传活动。通过走进校园免费开放“流动图书馆”,赠送少儿读物,张贴“绿书签”宣传画,组织学生集体签名,发放“绿书签”及宣传资料等活动,生动地向学生讲解了淫秽色情、暴力、恐怖、迷信等内容读物的危害性。

三是把握节点,打防并重,震慑违法犯罪成效明显。遵义市各级“扫黄打非”工作部门始终保持“扫黄打非”高压态势,以“打”开路。20171月至6月上旬,遵义市各级“扫黄打非”工作部门通力配合、同心协力,积极组织属地新闻出版、文化、公安、城管、工商等执法部门,开展出版物市场联合执法检查行动,依法查缴各类非法出版物50余万件(张),取缔非法出版物游商地摊320个,关闭印刷复制店铺30个,对20家出版物经营单位予以行政处罚。成功破获多起起利用百度云盘、微信、QQ等传播、出售淫秽物品牟利案。成功查办审结了2016年全国“扫黄打非”办公室和公安部联合挂牌督办的“9·07”陈某等贩卖淫秽物品案件,依法判处被告人陈某、万某有期徒刑3年。遵义市公安网安部门在日常监管巡查中又发现一起涉嫌制作淫秽网站、传播淫秽物品的案件线索,通过侦查发现,涉案网站制作者系遵义市桐梓县居民。该居民伙同合伙人在互联网上制作淫秽色情网站,同时在网站中设立飘窗跳转到另一个淫秽色情图片网站进行诱导,以充值会员的名义,通过扫码支付,进行诈骗活动,非法获利60余万元。通过侦查及提取,查证该网站上存在淫秽色情视频45000余个,IP浏览记录70余万条,目前已提取视频5000余个,制作远程勘验同步录像10余小时。该案引起了遵义市“扫黄打非”工作领导小组领导同志高度重视,立即做出批示,要求遵义市“扫黄打非”办公室全程跟进,由公安牵头,多部门多警种参与成立专案组,立案全面展开侦查。目前已抓获和逮捕涉案人员3人,案件正在深入查办中,省“扫黄打非”办公室已申报全国“扫黄打非”办公室挂牌督办此案。