www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
宁夏:启动全区 “扫黄打非”专项行动督导检查工作
2017-06-19   浏览次数: 次    [ ]


按照全国扫黄打非办公室工作要求和自治2017“扫黄打非行动方案》的部署。6月上旬,自治区扫黄打非办公室采取明查暗访的形式,对银川市、石嘴山市、吴忠市、固原市、中卫市开展扫黄打非专项行动情况进行督导检查。先后检查了9家出版物经营单位、10家印刷企业、7家民族用品商店、5家快递公司、4家宗教场所周围摊点、4个进基层示范点、银川新闻网、银川市图书批发市场、石嘴山市物流中心。

从检查情况来看,全区出版物市场总体有序,各类非法出版物显著减少,尤其是民族用品商店销售宗教类非法出版物情况基本杜绝,扫黄打非专项行动取得了明显成效。但部分市、县(区)出版物市场中仍然存在内部资料准印手续不全,个别景点外出现少量非法出版物,少数快递企业落实三个百分百不到位等问题,需要进行专项整治。

暗访检查结束后,自治区扫黄打非办公室立即就检查中发现的问题进行了通报,并分别制发案件转办单,要求各市、县(区)扫黄打非办公室限期整改:

一是按照2017扫黄打非专项行动要求,采取有效措施,对辖区内文化市场进行全面清查和治理,对市场监管中存在突出问题和薄弱环节要及时整改,查漏补缺,为十九大胜利召开营造风清气正的文化环境。

二是深挖案件线索,不断深化扫黄打非五个专项行动措施,加大查办案件工作力度,严厉打击各类违规、非法经营活动。对问题严重的地区和单位要从严查处,对发现的非法出版物要追根溯源,对违法违规行为及时立案查办。

三是进一步完善市场监管机制,加强印制企业和发行单位制度化建设,强化快递公司主体责任。