www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
河南:省“扫黄打非”办公室现场指导部署“扫黄打非”重点工作
2017-06-19   浏览次数: 次    [ ]


201768日下午,河南省新闻出版广电局党组书记、局长、省扫黄打非办公室主任李宏伟和局党组成员、副局长谭福森,副巡视员马志,以现场办公的形式,与省扫黄打非办公室全体同志一起分析研究扫黄打非工作,明确当前和今后一个时期的目标任务和工作措施。

围绕当前正在推进的“扫黄打非”进基层、郑州系列案件查办、“扫黄打非”公益宣传及2017年“扫黄打非”考评等重点工作,李宏伟局长认真听取了有关情况汇报,共同分析了工作中遇到的困难和问题,并强调从五个方面重点发力:

一是提高站位,靠前指挥。习近平总书记“8.19”重要讲话,着力强调意识形态安全问题。“扫黄打非”战线一定要提高政治站位,站在维护意识形态和文化安全的高度,站在中央和省委的高度,充分认识“扫黄打非”工作的重要性,充分认识我们肩负的重大责任和使命。省“扫黄打非”办公室作为全省“扫黄打非”工作的牵头部门,要始终做到靠前指挥,抓好统筹协调,着力把各项工作谋划到位、部署到位、督导落实到位。要充分发挥各成员单位的作用。今后每个季度要召开一次联席会议,通报情况,协调工作,安排部署任务,确实形成“一盘棋”的工作格局。

二是着力基层,夯实基础。基层是“扫黄打非”工作的重要阵地,工作重点重心一定要向基层下移。要按照2017年4月初省委常委、宣传部长赵素萍同志在全省“扫黄打非”进基层推进会上的讲话要求,抓好2017年各项工作的贯彻落实,要抓出品牌,抓出亮点,抓出特色。要坚持以点带面。省“扫黄打非”办公室要进一步搞好指导,形成经验,年底前要在三门峡召开全省“扫黄打非”进基层工作现场会,进一步推动这项工作的落实。各个市、县、乡都要培育出自己的典型,深入搞好示范引导,引导进基层工作往深处做、往实处做、往细处做。同时,切忌搞形式主义。

三是责任到人,通力协作。各项工作都要责任到人,交给谁谁负责,有困难及时报告。不能出了问题打板子找不到人,表扬成绩时找不到人。交给的任务,要件件有落实,重点工作重点抓,常规工作常规抓。对于繁重的工作任务或者需要大家共同完成的任务,要互相配合,互相支持,通力协作,抓出成效。

四是创新方法,对标提升。方法对头,事半功倍。当前“扫黄打非”工作有些条件、环境发生了很大变化,老方子不治新病。“扫黄打非”工作必须有针对性地认真研究,对症开出新的药方。如网上“扫黄打非”,目前面临许多新情况新问题,要积极应对,创新出有效的办法和措施。兄弟省市好的做法、经验,河南也可以借鉴,融会贯通。对标提升,就是对全国“扫黄打非”百分考核那个标,对省委常委会要求的标,对赵素萍部长重要指示的标,像考试一样,总结经验教训,加强整改提高,已经得到的分要巩固,丢分的地方要迎头赶上,提升整体质量和水平。

五是问题导向,排名跃升。“扫黄打非”牵涉到方方面面,重点要突出问题导向,树立问题意识,找准问题症结。要搞清风险点在哪儿,盲点在哪儿,力求消除隐患,不出问题,尤其不出大的问题。对问题要高度重视,目前郑州市大的案件较多,郑州市有关领导高度重视,“扫黄打非”部门必须盯着不放,一抓到底,保证案案有着落,变被动为主动。各级各地都要注重查漏补缺,补齐短板,推动整体工作的不断加强,以扎实有效的工作确保2017年在全国考评中位次前移,进入先进行列。