www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
云南:文山州马关县开展校园周边文化市场专项整治行动
2017-06-19   浏览次数: 次    [ ]



为进一步规范校园周边文化市场文明经营秩序,着力营造青少年健康成长的良好社会环境和推动创建平安校园工作的持续开展。自5月份以来,云南省文山州马关县扫黄打非领导小组办公室组织开展了校园周边文化经营场所专项治理行动。

此次行动,共出动执法人员112人次,共涉及校园周边书店、网吧、音像店等文化经营单位35家。行动重点是查处网吧违规接纳未成年人进入、超时经营等违规违法经营行为,查处出版物经营单位是否持证经营,是否违规销售非法出版物,出版物是否有侵权、盗版现象,校园周边有无非法书刊、音像地摊等,防止粗糙、劣质的盗版教辅教材在市面上售卖。检查中,执法人员认真查看了各场所消防设施是否配备齐全、消防安全应急疏散通道有无堵塞等,并询问了管理人员是否能熟练掌握消防器材使及消防安全应急管理等相关制度的建立与落实等情况,并要求校园周边的文化经营户在经营过程中要增强法律意识、社会意识和责任意识,要对广大青少年的健康成长负责,严格管理、规范经营,进一步完善安全生产应急预案和相关制度,强化营业期间巡查,开展经常性安全自查,将安全生产各项工作落到实处。此次行动检查情况良好,未发现违规现象及安全隐患。