www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
山东:切实加强省第十一次党代会期间出版物市场监管工作
2017-05-17   浏览次数: 次    [ ]


近日,省扫黄打非办公室发出通知,对做好省第十一次党代会期间出版物市场监管工作提出明确要求。

通知强调,省第十一次党代会即将召开,这是全省人民政治生活中的一件大事。做好这期间的扫黄打非工作,为省第十一次党代会顺利召开营造良好文化氛围,意义重大。2017年以来,全省扫黄打非形势总体是好的,出版物市场秩序平稳有序。但从省扫黄打非办公室暗访和掌握的情况来看,有些地方的出版物市场和网络市场仍存在一些不容忽视的问题。做好省第十一次党代会期间的扫黄打非工作,任务艰巨繁重。各级各有关部门要进一步提高政治站位,强化四个意识,充分认识做好这期间扫黄打非工作的重要意义,加强领导,周密部署,精心组织,狠抓各项措施落实,确保出版物和网络市场健康有序,努力为省第十一次党代会胜利召开营造和谐稳定的文化环境。

通知指出,要突出工作重点,严格执法检查。一是迅速组织开展网下市场清查。要立即组织力量,对出版物批发和零售场所等重点地区、重点部位进行集中清查,对印刷企业承印出版物的情况进行全面检查。加强对物流企业、仓储场站、邮政快递企业等的巡查、抽查,加大对违法违规企业的处罚力度。二是强化网络监管。严密监测网络,及时清理网上违禁出版物相关销售、推介信息;严厉打击网上购销有害出版物行为,坚决落地查人。要建立健全网上扫黄打非联席会议制度,加强部门间信息共享、日常查删、应急处置、协同查处等机制建设,形成联防联打联控的工作格局。三是强化案件查办。坚持以查办案件为抓手,发挥案件的主导作用,对全国、全省挂牌督办的案件要安排专人跟踪督办,盯住不放,深挖细查,追根溯源,严惩不法分子。

通知要求,要加强组织领导,严格督导检查。各级各有关部门要把做好省第十一次党代会期间的扫黄打非工作作为一项重要政治任务,摆上重要位置,进一步加强领导,精心安排部署,严格落实责任。对于事关安全稳定的重大问题,主要领导同志要亲自研究、亲自过问,分管领导要靠上,切实抓好责任和工作措施的落实。要严格落实属地管理责任,未雨绸缪做好辖区出版物市场监管工作。要坚持谁主管谁负责原则,严格落实部门责任制,积极主动做好职责范围内的工作。