www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
浙江:嘉兴市召开2017年“扫黄打非”工作会议
2017-05-17   浏览次数: 次    [ ]


55日,嘉兴市召开了2017扫黄打非工作会议。会议深入贯彻落实年度扫黄打非行动方案以及全国和省扫黄打非工作会议精神,紧紧围绕迎接宣传贯彻党的十九大这条主线,对2017扫黄打非工作进行了再动员、再部署、再落实。嘉兴市扫黄打非工作小组组长、市委常委、宣传部长祝亚伟,副组长柴永强出席会议并讲话,市扫黄打非办公室主任、文化局局长金琴龙作工作部署。各地扫黄打非小组正副组长和办公室主任,市扫黄打非小组成员单位负责人参加了会议。

会议指出,2016天津市紧紧围绕全国和省扫黄打非办公室的工作部署,以G20杭州峰会、第三届世界互联网大会——乌镇峰会为节点,以护苗”“净网”“秋风等专项行动为契机,以扫黄打非进基层为抓手,深入开展扫黄打非工作,有力净化网上网下文化环境,为维护文化安全做出了积极贡献。2017年以来,各地各部门以打击各类非法出版物和有害信息为首要任务,以互联网为主战场,主动担当、积极作为,严厉打击了各类非法出版物和有害信息的传播,实现了良好开局。截止4月底,取缔出版物游商摊点15个,收缴非法书刊1948册,盗版音像制品1653张,立案查处印刷、发行案件12件,关闭涉嫌传播淫秽色情网站1家,立案查处涉嫌网上贩卖VR淫秽色情视频2起,封堵网络淫秽有害信息14条,市扫黄打非办公室督办案件1起。

会议强调,2017年是党的十九大召开之年,也是实施十三五规划和推进供给侧结构性改革的深化之年。扎扎实实做好各方面的工作,坚决守住意识形态安全和政治安全底线,努力营造风清气正的社会文化环境是全市扫黄打非战线肩负的重大政治责任。一是要围绕主线,全面开展扫黄打非集中整治。强化网络治理,强化市场监管。二是要突出重点,深入开展扫黄打非专项行动。严厉打击网络淫秽色情信息,严厉打击非法有害少儿出版物及信息,厉害打击假媒体假记者站假记者和侵权盗版行为。三是提升能力,夯实扫黄打非工作基础。全面推进扫黄打非进基层,提升网络问题发现能力,提升案件查办执法能力要落实责任,健全扫黄打非工作机制。严格落实扫黄打非主体责任,强化扫黄打非工作统筹协调,健全完善扫黄打非工作机制。

会议要求:一是培养和树立高度的扫黄打非自觉和自信。始终保持政治上的清醒和坚定,牢固树立四个意识,特别是核心意识、看齐意识,打造一支政治素质过硬,严守政治纪律、政治规矩的扫黄打非队伍。二是落实扫黄打非工作主体责任。各级党委、政府要将扫黄打非作为重要政治责任,做到守土有现、守土负责。在推动扫黄打非重点工作、处置重大案件和敏感事件中,要敢于担当、靠前指挥。三是是细化方案,明确任务。对照2017年行动方案和五大专项行动实施方案,结合各地各部门实际,在深化细化上做文章,坚持不懈向纵深推进。四是查找问题,补齐短板。始终坚持问题导向,认真查找工作中存在的突出问题,采取有效措施,认真加以解决。五是强化扫黄打非工作统筹协调。领导小组及其办公室要切实履行综合指导、协调督办等职责,有效整合各部门资源力量,形成扫黄打非工作整体合力。各成员单位要按照职责分工,各司其职、各负其责,相互配合、协同作战,形成快速反应、整体防控工作格局。

嘉兴市公安局、市邮政局、秀洲区、海宁市等单位作了表态发言。