www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
上海:2017年上海市“扫黄打非”工作推进会召开
2017-05-17   浏览次数: 次    [ ]


54日,上海市扫黄打非办公室召开2017年上海市扫黄打非工作推进会。市扫黄打非办公室副主任、市新闻出版(版权)局副局长蔡纪万出席会议并讲话。市扫黄打非办公室专职副主任薛建华主持会议。

上午,会议宣读了关于评选市公安局国内安全保卫局四处等50个单位为2014年至2016年度上海市扫黄打非先进集体、市公安局网安总队三队民警周世晓等61位同志为2014年至2016年度上海市扫黄打非先进个人的决定,并颁发奖牌和证书;传达了全国扫黄打非办公室主任会议精神;部署了2017年全市扫黄打非具体工作。

蔡纪万同志在发言中指出,2017年以来,各区、各有关部门周密部署,狠抓落实,以打击非法出版物及信息为首要任务,以互联网扫黄打非为主战场,协调联动、密切配合,有效扫除网络淫秽色情信息,进一步加强出版物市场监管检查,有力惩治三假和侵权盗版行为。据不完全统计,全市扫黄打非部门共收缴各类违法出版物27.7万件,处置网络有害信息5000余条,取缔关闭违法网站356个,查办各类案件91起,取得了良好开局。

关于2017年的工作,蔡纪万同志强调,要按照全国第三十次扫黄打非工作电视电话会议和上海分会场会议精神贯彻落实,要深入开展专项行动。要以专项行动为平台,将扫黄打非工作引向深入。深入开展净网2017”专项行动,聚焦网络直播平台、两微一端、弹窗广告及网络文学作品等四个领域,严打制售传播淫秽色情信息行为,并督促网络企业落实主体责任。深入开展护苗2017”行动,一手抓中小学校园周边文化市场涉及未成年人的网络环境整治,专项整治涉及未成年人网络有害信息;一手抓绿书签2017”正面宣传引导,深入推动绿书签系列宣传活动进校园。深入开展秋风2017”行动,重点打击新闻敲诈、假新闻、假记者等,严厉惩治网站非法采编、网络非法转载新闻作品及电商平台销售非法出版物等行为,切实维护新闻出版传播秩序。要加强案件查办,推动工作再上新台阶。强化网络案件查办能力,积极应对网络新技术、新业态带来的挑战,集中力量研判新型案件查办规律,攻破本地案件查办难题。完善案件查办机制,探索完善重大案件联合挂牌督办、联合督导检查等机制。加大对举报工作的投入,探索通过与第三方机构合作、购买服务等方式拓宽线索来源。从举报信息和线索中深挖案件,力争每个专项行动都要锁定若干重点线索、重点案件;及时跟踪案件进展情况,深挖犯罪源头,彻查利益链条,坚决打击违法犯罪团伙。要夯实基层基础,全面推进扫黄打非进基层。推进扫黄打非进基层是维护群众利益并获得群众支持的重要途径,也是夯实扫黄打非工作基础和确保扫黄打非持续深入的有力保障。各区扫黄打非办公室要按照事有人抓、活有人干、责有人担的要求,指导街镇、村居建立完善扫黄打非工作机制,加强工作力量。

蔡纪万同志要求,市扫黄打非办公室加强对各地查办案件工作的督查和指导,加大重点案件挂牌督办力度,不断完善扫黄打非案件受理、督办、保障等机制,确保重点案件得到有效查处;加强督察,确保专项行动推进到哪里,督查就跟进到哪里,对责任不到位、不担当、敷衍塞责、延误工作的,予以严肃问责。

下午,与会人员进行分组讨论。大家交流了扫黄打非工作情况和经验并提出了许多宝贵意见和建议。

扫黄打非办公室、市扫黄打非工作小组成员单位、市扫黄打非办公室副主任单位、市出版物管理事务中心相关领导,上海市公安局副局长陆民,各区扫黄打非办公室主任及联络员共80余人出席会议。