www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
四川:召开省网上“扫黄打非”工作联席会议第二次会议
2017-04-13   浏览次数: 次    [ ]


201746日上午,四川扫黄打非办公室召集省委宣传部、省网信办、公安厅、文化厅、省通信管理局、省新闻出版广电局、省互联网协会等部门相关处室负责同志,召开了省网上扫黄打非工作联席会议第二次会议,专题研究网上扫黄打非相关工作。省新闻出版广电局副局长彭佳同志参会并提出工作要求。

会议充分肯定了网上扫黄打非工作联席会议制度的积极意义,以及各部门2017年一季度开展的网上扫黄打非工作成绩。省扫黄打非办公室部署开展了净网2017”专项行动,制发了《关于进一步深化网上扫黄打非工作的意见》,并将网上扫黄打非贯穿于五大专项行动始终。网信、公安、通信管理、新闻出版广电等部门切实履行工作职责,加大网上巡查力度,强化网上治理,查办了一批网络典型案件,净化了网络文化环境。省网信办下发了工作方案,成立工作专班,强化检查督导,清理有害信息1.7万余条,关闭网站28家。文化厅开展了网络文化市场双随机一公开执法检查、网络文化以案施训。截3月底,公安机关侦破网络淫秽色情案件13件,抓获各类违法犯罪嫌疑人47名,并查堵非法有害信息3万余条。省通信管理局强化互联网基础管理,清理报错IP地址1.6万,空壳类数据2.1万,未备案网站1060个,网站备案率100%,配合有关部门处置违法违规网站67家。

会议对开展下一步网上扫黄打非工作提出四点工作要求。一是查找问题,补齐短板。坚持问题导向,强化管理,依法依规积极查办典型案件。二是细化方案,明确任务。发挥好省扫黄打非办公室的综合协调作用,认真履行部门工作职责,层层细化工作任务。三是加强创新,提升能力。坚持用创新的办法,解决工作中遇到的新情况、新问题。四是改进作风,担当履责。要认真贯彻落实网络意识形态工作责任制各项规定,当战士、不当绅士,不爱惜羽毛,敢于亮剑,敢于碰硬,齐心协力,打好网上扫黄打非攻坚仗。

会议通报了省级网络安全态势感知与通报预警平台及其在扫黄打非工作中的应用情况,审议了《2017年网上扫黄打非工作任务分工方案》、《关于开展绿书签2017”系列活动的通知》和《抵制网络有害信息倡议书》等事项。