www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
辽宁:全省各地启动2017年“扫黄打非”工作
2017-04-13   浏览次数: 次    [ ]


为进一步贯彻落实第三十次全国扫黄打非工作电视电话会议精神和辽宁2017扫黄打非工作会议的部署和要求,紧紧围绕迎接党的十九大胜利召开这一主线营造良好的思想舆论和社会文化环境,全省各地迅速组织召开年度扫黄打非工作会议,全面部署启动2017扫黄打非行动,为辽宁省更好完成扫黄打非工作开好局、起好步奠定了坚实的基础。

沈阳市“扫黄打非”工作小组于32日下午召开了全市“扫黄打非”工作会议。市委副书记、宣传部部长、市“扫黄打非”工作小组组长韩东太出席会议并讲话,对2017年“扫黄打非”工作提出三点要求,概括起来就是要做到“不放松”、“不懈怠”、“不敷衍”。市政府副市长、市“扫黄打非”工作小组副组长姜军同志总结了2016年沈阳市“扫黄打非”工作,并强调关于2017年的“扫黄打非”工作要重点抓好三项工作:一是要组织开展“净网2017”“护苗2017”“秋风2017”等专项行动,严厉打击各类非法出版活动及有害信息传播行为;二是要建立健全网上“扫黄打非”联防协作、执纪问责、舆论引导和“扫黄打非”进基层等工作机制,确保“扫黄打非”工作取得实效;三是要强化基础保障工作,提高对全市“扫黄打非”工作的保驾护航能力。

鞍山市“扫黄打非”工作会议总结了2016年的工作:全年收缴非法书报刊3万余册,非法音像制品、盗版软件1万余张,非法电视卫星接收设备等42台(套),核查全国“扫黄打非”办公室、省“扫黄打非”办公室转办案件线索5件,组织破获岫岩608网络传播淫秽色情信息牟利案,全年没有发生重大和原发性案件。市“扫黄打非”工作领导小组组长、市委常委、宣传部部长王守卫指出做好2017年“扫黄打非”工作,意义特殊、任务艰巨、责任重大。一要认清形势,以强烈的政治责任感和使命感做好“扫黄打非”工作;二要突出重点,为迎接党的十九大营造良好社会文化环境;三要加强领导,确保“扫黄打非”工作取得明显成效。要求各县(市)区、各部门进一步统一思想,坚定信心,发挥主动性,掌握主动权,打好主动仗,坚持不懈、深入持久的开展“扫黄打非”斗争,努力开创全市“扫黄打非”工作新局面。

丹东市“扫黄打非”工作会议要求与会各成员单位精诚协作、信息共享,配合市“扫黄打非”办公室做好2017年度丹东市“扫黄打非”工作,寻求在大要案件上取得突破,进一步净化本地区出版物市场,维护地区意识形态稳定。

营口市2016年全市县(市)区、各部门出动执法检查人员2780多人次,检查出版物经单位和印刷复制企业1680家次,对两家存在不规范经营行为的出版物经营单位提出了警告并下达整改通知,对两家音像经营单位提出警告,收缴各类违法音像制品400多件。2017年,全市“扫黄打非”工作将重点开展“春季”百日集中整治行动和“绿色平安”集中整治季行动,以查缴各类非法出版物、打击侵权盗版行为和非法出版物活动为重点,以查办大案要案和典型案件为抓手,切实强化日常监管,确保文化市场健康有序。

朝阳市市委常委、宣传部部长、市“扫黄打非”工作领导小组组长曲福丛同志出席了市“扫黄打非”工作会议,并做出重要讲话。要求2017年全市各“扫黄打非”工作部门要深入贯彻落实省会议精神,紧紧围绕党的十九大这条主线,以查缴非法出版物、淫秽色情出版物和网上有害信息为重点,深入开展“扫黄打非”专项集中整治行动,全面加强网上网下监管,对违法违规行为形成有效震慑,确保全市出版物市场健康有序、网络空间持续晴朗。

葫芦岛市“扫黄打非”工作会议首先总结了2016年的工作成绩:全年共查缴各类非法出版物1万余件,对涉及葫芦岛市的网络边缘信息检索2689条,并排查有价值线索23条,查删网上有害信息2128条,查处了“6.28”组织淫秽色情表演案,取缔游商5个、无证地摊6个。在充分肯定成绩的同时,要求2017年要以深化“扫黄打非”系列专项行动和联防协作工程为依托,继续以扫除淫秽色情文化垃圾为清查重点,以打击侵权盗版行为和非法出版活动为常态化工作,以查办“黄”、“非”典型案件为抓手,以推进“扫黄打非”进基层工作为保障,落实政治责任,坚持问题导向,强化日常监管,确保文化市场健康有序,确保网络空间持续清朗,切实维护意识形态安全和文化安全。市委常委、宣传部部长、市“扫黄打非”工作小组组长石文光强调“扫黄打非”要时刻“围绕一条主线、净化两个市场、突出三个严打、健全四项机制、开展五大行动”。要求各县(市)区各部门一定要进一步统一思想,坚定信心,切实增强责任感,使命感,紧迫感,发挥主动性,掌握主动权,打好主动仗,努力开创全市“扫黄打非”工作的新局面。