www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
浙江:绍兴市“两会”期间文化市场安全有序
2017-03-20   浏览次数: 次    [ ]


全国“两会”期间,绍兴文化执法部门着力从三方面深入开展了文化市场安全监管工作,取得了较好的成效。截止“两会”闭幕,共出动检查572次,检查文化市场经营场所857家次,其中网吧545家次、出版物128家次、印刷98家次,娱乐场所42家次,查处违规场所8家次。

开展安全隐患大排查。结合“两会”文化市场安全特点,全市文化执法部门深入开展文化市场安全隐患大排查,每天安排执法检查组,加强对上网服务、歌舞娱乐、营业性演出等公众集聚场所安全检查。其中上虞区文化、公安等部门联合处罚网吧顾客吸烟情况,对15家问题网吧进行行政约谈,对一家屡教不改的问题网吧给予警告并罚款的行政处罚;嵊州市结合“创卫”工作,联合公安、消防、安监等相关职能部门到网吧、电影放映、娱乐场所、古建筑文保单位等190多家人员密集场所检查消防安全工作,发现并整改各类隐患27处,抄告消防1家,确保场所零事故。

突出重点加强巡查。“两会”期间,绍兴市文化执法部门突出对网吧、电子游戏厅、歌舞娱乐场所等人员高度密集场所的巡查,重点监管是否接纳未成年人进入、电子游戏厅机型机种是否按规定摆放、歌舞娱乐场所播放曲目是否含有非法内容等情况。同时加强对车站、城郊结合部、旅游景点附近等出版物市场的巡查,收缴盗版书刊、音像制品,坚决取缔无证书刊、音像制品摊点,对检查中发现的3家印刷、出版物场所进行处罚。

组织实施交叉检查。根据全市交叉检查工作方案要求,2月下旬,绍兴抽调精干力量组成检查组,开展了一轮全市交叉执法,先后对6个区、县(市)的网吧、出版物、歌舞娱乐、电子游戏等各类经营场所进行检查,共检查场所60余家。从检查情况来看,各场所经营秩序良好,安全责任意识较强,但部分场所仍存在消防通道堆放杂物、曲库内有少量违禁曲目、证照未按规定悬挂等问题,对于发现的问题,能立即改正的检查组要求现场立即整改,对于不能立即改正的,检查组及时向所在区、县(市)文化执法部门进行了通报,要求对问题场所进行监管,督促限时整改到位。