www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
浙江:丽水市坚持“五强化” 确保元旦春节期间文化市场安全有序
2017-02-16   浏览次数: 次    [ ]


根据全国、省扫黄打非工作领导小组办公室有关通知文件精神,结合元旦、春节期间市场实际,丽水市扫黄打非办公室迅速启动2017年元旦春节期间文化市场环境监管工作,进一步加强监管力度,切实为广大人民群众欢度春节营造良好的社会文化环境。

一是强化组织领导,认真研究部署。13日,市扫黄打非办公室召集9县(市、区)扫黄打非办公室、公安、综治办、市场监管、海关、邮政、教育、交通、城管等重点成员单位联络员,召开会议,研究部署节日期间文化市场监管及扫黄打非检查巡查信息报送工作;113日,全国、全省扫黄打非工作电视电话会议后,市委常委、宣传部长在会上就两节期间工作进行了专项部署,要求各县(市、区)、各职能部门结合本单位工作实际,进一步加强对辖区印刷企业、物流场所、销售批发场所、游商摊点、互联网企业、海关邮检(旅检)的巡查力度,确保工作落实到位。

强化工作落实,加强市场巡查。加强对全市文化市场秩序的检查,采取一般检查与双随机抽查、日常检查与重点检查相结合的方式。抓住书店报刊亭、物流仓储企业、高铁站、汽车客运站、游商摊点、高速收费站超市、KTV娱乐场所等重点领域和突出问题,加大检查力度,严查非法出版物、违禁曲目、有害信息等。两节期间,共出动检查人员479人次,检查各类场所395家次,违规3家次,立案调查3件,收缴非法出版物300余件。其中,市扫黄打非领导小组副组长、办公室主任、副主任分别带队赴云和、缙云、青田、莲都等地参与市场巡查,督促文化经营场所落实工作部署。

强化思想认识,突出重点检查。针对元旦、春节期间物流快递暴增的实际情况,1月份丽水市扫黄打非办公室联合市邮管局、市文化市场行政执法支队对全市9县(市、区)邮政网点、快递企业开展专项检查。检查组工作人员抽查了各县市部分邮政营业网点、报刊亭、快递物流企业,重点检查了营业网点收寄验视制度的执行情况,要求企业做好收寄验视,防止非法出版物通过寄递渠道流入市场。同时加强劝导,积极宣传有关法律条款,增强经营户的政治意识和法律意识,引导其自觉抵制出售非法图书行为。在抽查中未发现非法出版物及其他违规现象。1月份,累计出动检查120人次,检查报刊亭9处,邮政营业网点19处,快递企业12家。

强化宣传引导,落实安全防范。按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,将场所安全作为日常巡查的重点工作进行部署。26日,召开全市文化市场管理暨扫黄打非工作会议,下发《关于提高风险防范意识进一步做好消防安全工作的通知》。27日至9日,市扫黄打非办公室主任、副主任分别带队赴县(市、区)开展文化市场安全大检查。各县(市、区)通过手机短信、微信群、公众号等多种方式向全市文化市场经营单位发送通知,要求各文化经营单位负责人自觉落实安全第一人责任,开展安全应急演练,提高安全责任意识和安全防范能力;将安全检查作为执法检查的重点内容,对检查过程中发现的安全隐患及时进行拍照,固定证据,责令整改;对发现的重大安全隐患,及时书面函告公安消防等部门依法处理,严密防范和遏制各类安全事故发生。

强化值班值守,确保信息畅通。节日期间,全市所有值班人员坚守岗位,每天坚持一组人员在市场巡查,市县两级扫黄打非办公室工作人员、一线执法人员保持通讯畅通,确保各类举报信息和县政府值班信息通畅。举报电话24小时有专人接听,举报有记录,确保有报必查,有查必果,并将处理结果及时反馈,确保了节日期间文化市场的平安有序。