www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
吉林:持续在行政执法和案件查办上出重拳
2017-02-15   浏览次数: 次    [ ]


吉林省各级扫黄打非部门始终以执法办案作为衡量扫黄打非工作的硬指标,大力推进案件查办工作。2016年以来,在全国扫黄打非办公室的统一安排部署下,省扫黄打非办公室充分发挥组织协调作用,会同公安、通信、海关等扫黄打非骨干成员单位,持续在行政执法和案件查办上出重拳,全省扫黄打非案件查办工作取得突出成果。

2016年,全省各级扫黄打非部门和成员单位查办了近400起案件,省扫黄打非办公室直接组织查办了40余起重大典型案件,其中3起案件被全国扫黄打非工作小组办公室列为全国重点挂牌督办案件。吉林省“3·17”邪教出版物案专案组、吉林省“4·12”利用百度云盘传播售卖淫秽视频和盗版影视剧案专案组被全国扫黄打非工作小组评为全国扫黄打非先进集体。

吉林省扫黄打非办公室重点从六个方面推进案件查办工作。一是加强指导统筹调度。省扫黄打非办公室充分发挥总体部署和沟通联络的作用,积极协调各级扫黄打非部门和成员单位对重大、典型案件的深入查办,督促工作进度进程,确保案件落地查实;二是严把市场强化监管。省扫黄打非办公室把市场监管作为扫黄打非工作的根本,在开展各类专项行动中,加强对市场销售、印刷复制、邮政物流、入境关口等关键环节的管控力度,使案件查办工作有根有源;三是扩线深挖注重质量。省扫黄打非办公室注重案件查办的工作质量,对重大案件线索扩线深挖,延伸案件长度,在核查青岛“5·16”案件的过程中,同广东省扫黄打非办公室密切配合,继而查办了墨翰公司非法出版发行案件。四是聚焦网络突出重点。全省各级扫黄打非办公室牢固树立互联网主战场意识,积极协调公安、通信等部门加大对互联网的监管力度,严厉打击利用网络传播售卖淫秽色情和不良信息的违法行为;五是建立阵地广搜线索。以扫黄打非工作进基层为依托,通过已经建立起来的各级扫黄打非监督员、信息员,广泛受理社会各方面的举报线索,对受理的举报进行认真梳理,能够形成案件的迅速组织查办;六是挂牌督办引导激励。省扫黄打非办公室积极争取全国扫黄打非办公室的支持,对重大典型案件进行全国重点挂牌督办,同时充分发挥省级挂牌督办的作用,正面引导和激励各级扫黄打非部门开展案件查办工作。