www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
浙江:杭州市文广新局扎实做好元旦春节期间文化市场安全生产工作
2017-02-15   浏览次数: 次    [ ]


杭州市文广新局党委严格落实文化市场安全生产行业监管责任,切实加强市场监管和专项整治,开展安全生产大检查,扎实做好岁末年初文化市场管理工作,确保元旦春节期间文化市场安全有序,取得明显成效。自20161220日至20170212日,市区两级执法机构日常巡查出动检查4665人次,检查场所6975家次;行政处罚立案调查47件,办结案件23件,警告16家次,罚款299200元,停业整顿19家次,取缔4家次,没收违法物品1122个,重大案件2家次。28日,市委常委、宣传部长翁卫军带队检查文化娱乐场所安全生产工作,对杭州市开展文化娱乐场所拉网式检查的做法给予肯定。

狠抓安全责任落实。制定下发《关于切实加强安全生产和消防工作的通知》、杭州市文化广电新闻出版局关于加强全市文广新系统公共服务场馆和文化市场人员密集场所安全检查的通知》、《关于落实文化市场安全生产行业监管责任、加强元旦春节期间文化市场管理工作的通知》、《关于开展演出市场专项整治工作的通知》、《关于做好2017年春节期间出版物市场及网络文化环境监管工作的通知》等文件,指导督促各地各单位规范工作举措,加强安全管控,要求全市执法机构全面进入重大节日保障状态,确保不发生严重安全事故,确保文化市场平安有序。召开全市文化市场监管和扫黄打非工作会议,收看全国、省电视电话会议精神,明确工作任务,落实职责分工。召开执法文化市场执法总队全体人员会议,学习传达全市深化作风建设大会精神,第一时间吸取台州“25”事件教训,要求全市执法机构,加强属地安全生产隐患排查和整改,强化对重点领域、重点场所的安全管控。各地积极响应,党委政府分管领导高度重视,亲自带领各职能部门,落实责任,督查文化市场安全生产。

强化管控举措到位。从20161220日起,全市进入文化市场安全保障期,持续保持高压态势,重点加强对涉外、涉港澳台演出活动进行实地监管;加强农村演出活动的监管,加强对物资交流会、农村庙会、农贸集市等可能存在的演出活动监管,坚决打击淫秽色情表演违法活动;坚决取缔擅自从事娱乐场所经营活动,严厉打击设置使用游戏机赌博的违法行为;严厉查处网吧接纳未成年人违法经营行为,坚决取缔擅自从事互联网上网服务经营活动行为,防止无证网吧死灰复燃;严密监测网络,及时清理网上政治性有害出版物相关销售、推介信息,严查网络直播平台传播淫秽色情、赌博以及宣扬淫秽、赌博、暴力或者教唆犯罪等违法行为;开展对出版物和印刷市场的大排查,全力清除危害社会稳定的有害出版物和宣传品,坚决取缔无证印刷复制企业。

开展隐患排查和专项整治。开展演出市场、出版物市场、网络文化市场专项整治和安全生产大检查,采取日常巡查与随机抽查、交叉执法与集中暗访、单一执法与联合行动有机结合的工作机制,联动公安、消防、市场监管、网监等多个部门,对全市主要文化经营场所进行密集暗访和专项督查,做到底子清、情况明,发现问题第一时间进行整改。市总队联合市公安局消防支队于1222日晚至23日凌晨,兵分五路,对10个主城区的演出娱乐场所暗访检查,本次专项检查出动执法人员32人次,检查场所20家(场次),重点检查涉外演出活动是否到属地文化部门进行备案、属地文化执法机构是否进行现场监管、演出节目人员是否存在变更、是否存在违禁曲目内容等情况。市总队联合市局市场处、印刷处、广播影视处于14日至18日在全市范围内开展元旦春节期间文化市场安全生产专项督查行动,实地暗访检查网吧、娱乐场所、影剧院及印刷企业等人员密集型文化经营场所275家次,对检查出的问题该立案的坚决立案,该移送的坚决移送,该抄告的及时抄告有关部门,不留死角、不留盲区。为吸取台州“25”事件教训,市文广新局高度重视,再度重拳出击,全市齐行动,查隐患,保安全,27日至12日,由局领导和总队领导带队,分成9组,会同公安、消防、安监等部门,开展联合执法行动,重点检查网吧、歌舞娱乐、电子游戏、影剧院等文化市场人员密集经营场所,以及历次检查中存在安全隐患较多且整改不到位的经营场所。共计出动执法人员1032人次,检查场所多少1189家次,全市共排查出各类问题隐患390个,下发整改通知书120份,对有重大消防隐患的场所及时抄告消防,抄告消防通知书78份,停业整顿19家,取缔4家。

创新手段加强宣传工作。借助扫黄打非进高校活动,116日,市总队联手杭州师范大学志愿者协会在杭州火车站开展扫黄打非宣传倡议活动,将杭州市开展扫黄打非的工作倡议和字印一起,共计发放带有字的宣传品 20000余份。117日,正式全面启动全市文化市场双随机抽查监管工作,全市各地实现了2017年首次双随机抽查监管工作。作为全市第一家实行双随机抽查监管工作的单位,制定了双随机抽查监管细则,建立了随机抽查事项清单、随机抽查对象名录库、执法检查人员名录库、市场监管信息平台,并研发了一套杭州市文化市场双随机抽查监管系统,为全市搭建双随机抽查系统框架进行了积极探索,并取得了阶段性成果。