www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
湖南:株洲市教育局狠抓“两个结合”推动全市教育系统“扫黄打非”工作
2016-12-30   浏览次数: 次    [ ]


2016,湖南省株洲市教育局创新工作思路和举措,将扫黄打非工作与校园周边环境整治、校园平安建设考评相结合,进一步推动全市教育系统扫黄打非工作深入开展。

与校园周边环境整治相结合。开展学校自查自纠活动,进一步规范教材征订,加强对教师学生购买、使用教辅读物的自查自纠,对校内和校园周边书刊、音像制品、电子出版物等进行专项清查。通过开展读好书、扬正气演讲活动、书香校园建设评比活动,提升学生文化素养,丰富校园文化生活。积极参加市扫黄打非办公室组织的业务培训活动,提高学校辨别非法和有害出版物能力。通过组织主题班会、举办专题讲座、张贴宣传挂图、印发致家长信、散发宣传资料、开展形式多样的主题教育活动等形式,深入宣传扫黄打非工作的重大意义,增强广大师生自觉抵制有害出版物和网络信息的意识和能力,积极支持、参与扫黄打非工作。

与校园平安建设考评相结合扫黄打非工作成效列入湖南省平安校园先进县市区”“湖南省安全文明校园”“株洲市平安校园的评估考核指标体系,做到同部署、同检查、同考核,确保扫黄打非不走过场。自开展创建湖南省平安校园先进县市区以来,全市9个县市区中有8个县市区成为湖南省平安校园先进县市区立项单位,其中天元区等3个县市顺利通过第一轮验收,进入第二轮建设。自2006年开展安全文明校园以来,全市有52所中小学荣获湖南省安全文明校园182所中小学幼儿园荣获株洲市平安校园。通过这些活动,确保了全市教育系统扫黄打非工作的常态化和长效化