www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
辽宁:强化市场监管 开创沈阳平安文化市场建设新局面
2016-12-30   浏览次数: 次    [ ]


2016年,辽宁省沈阳文化市场行政执法总队在省扫黄打非办公室的正确领导下,以规范年建设为抓手,以强化市场监管为重点,进一步加大文化执法工作力度,严厉打击文化市场各类违法违规经营行为,取得显著成效。截至目前,全市文化执法系统共出动执法检查人员85035人次,清理检查各类文化市场经营场所及印刷、复制企业30135家次;查办各类违法违规经营案件620件,取缔无证店档摊点及游商走贩317个(次),收缴各类非法出版物6万盘()

强化扫黄打非工作暨出版物市场监管进一步加强对沈阳市全市出版物市场68个重点地区的监管,强化对繁华街区和早夜市无证游商的清理,组织开展了净网”“秋风”“护苗10项整治行动,对制售各类非法报刊、网络淫秽色情信息等实施了全面有效打击加大对出版物市场违法违规行为打击力度,连续查破有较大社会影响案件11起,其中,向公安机关移送案件2起。组织开展了侵权盗版出版物集中销毁行动等宣教活动,鼓励引导广大群众积极参与扫黄打非斗争,在全社会营造了保护知识产权的良好氛围。

强化校园周边文化经营场所监管开展校园周边文化环境专项整治行动,对网吧、游戏厅、书店和音像制品摊点等文化经营场所进行了集中整治清理,严厉打击网吧和歌舞娱乐场所违规接纳未成年人等违规经营行为,重点查缴非法色情口袋书、盗版教材、非法教辅读物、盗版音像制品和电子出版物等非法出版物,严厉查处违法违规经营业户。通过严格整治,有效遏制了非法出版物流入到校园的现象,为广大青少年创造了一个绿色、文明、健康、洁净的学习和成长环境。

强化网吧场所和网络文化市场监管不断加强对网吧场所的日常监管,结合元旦、春节、国庆以及学校寒暑假等时间节点,开展集中整治行动,从严查处了一批存在接纳未成年人进入等违规经营行为的网吧场所,截目前,沈阳市总队共查处网吧场所违法违规经营案件72起。积极开展网络文化执法工作,相继查处了沈阳汇宾成广告有限公司未经许可通过互联网从事出版物发行案等5起网络文化案件,确保了沈阳市网络文化市场平稳发展的态势。

强化娱乐和演出市场监管加强对沈阳市电子游戏厅、歌厅、舞厅等娱乐场所的日常监管,全面排查歌舞娱乐场所违法违规经营行为,依法严厉查处接纳未成年人等违法违规经营行为;加强对演出市场的日常监管力度,严厉查处非法组台演出等违法违规行为。截目前,沈阳市总队共查处娱乐场所违法违规经营案件30起,有力地维护了娱乐演出市场的正常经营秩序。

强化广电市场监管对沈阳市三星级以上宾馆酒店卫星电视接收情况进行执法检查,对沈阳顺合伟业酒店管理有限公司等酒店擅自截传、干扰、解扰广播电视信号的行为进行了行政处罚,开展了4次对居民个人非法安装使用卫星电视广播地面接收设施行为的专项整治,全市共拆除违规安装的卫星电视地面接收设施625套,其中,自行拆除400套、强制拆除225套,张贴法规教育宣传单3500 张。会同市无委会、公安局对全市擅自设立广播电台的违法行为进行执法检查,共查处取缔擅自设立的广播电台案件116起,罚没发射设施116套。

强化文物艺术品市场监管开展了对沈阳市196261处市级以上文物保护单位的定期执法巡查工作,印制了文物保护法律法规宣传单,进行广泛的普法宣传和防火防盗宣传。与沈阳市文物局联合,对沈阳市部分重点文物保护单位进行巡视和走访,确保了文物安全。对北塔法轮寺未经批准在文保单位保护范围内施工的违法行为进行了立案调查,目前此案正在进一步审理中。加强对艺术品市场的日常检查,开展艺术品市场专项整治行动,查处了义顺来古玩城未标注艺术品相关信息、辽宁匡骐艺术品有限公司经营禁止经营的艺术品等四起艺术品市场违规案件,有力维护了沈阳市文物美术品市场经营秩序。

强化体育市场监管对沈阳市的高危险性体育项目经营场所进行巡查走访,加强滑雪及游泳场所监管,重点对四家滑雪经营场所及70余家游泳馆进行了检查,对不合格场所下达了责令整改通知书,对怪坡滑雪场、金冠热带雨林游泳健身会所等违规场所进行了行政处罚,确保了高危险性体育项目经营场所的安全稳定。