www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
青海:海东市化隆县扎实开展“扫黄打非”工作
2016-12-30   浏览次数: 次    [ ]


2016年以来,海东市化隆县按照省、市扫黄打非工作部署,以整治文化市场经营秩序抓手,各有关单位齐抓共管,狠抓落实,扎实工作,取得一定的成效,为当地营造了良好的社会文化环境。截目前,全县开展了出版物市场专项整治、互联网服务场所专项整治、非法卫星电视地面接收设施专项整治等七项整治活动,检查出版物销售门店、打字复印店、互联网经营单位225家(次),查缴各类非法出版物958件,行政处罚违法违规经营单位15家(次),取缔游商地摊4个。

一是重点整治出版物市场。对图书报刊和音像制品经营门店进行拉网式清理,坚决查处无证经营和游商摊贩。重点对宗教寺院周边和民族用品市场进行清查,严厉打击非法出版物和宣传品,严密监控,防止在市场上出现和传播。进一步了规范打印复印店经营秩序,杜绝印刷非法内容制品的违规经营活动。

二是规范互联网经营场所秩序。认真贯彻落实《互联网上网服务营业场所管理条例》要求,开展了互联网经营场所清查和整治,重点整治利用网吧经营含有色情、赌博、暴力等不良内容的网络游戏和非网络游戏,查处接纳未成年人违规行为,督查落实上网实名登记制度。通过日常检查与错时高考检查相结合的方式,加强午间及夜间网吧巡查力度,对查出的各类网吧违法违规经营行为加大处罚力度,全县网络文化市场环境得到有效治理。

三是推进非法卫星电视地面接收设施专项整治。县文化执法牵头,会同公安、工商、广电等部门在全县开展了非法卫星电视地面接收设施专项治理行动。利用二个月时间,分别对巴燕镇、群科新城区的商店、卖场、集市进行拉网式检查,查缴非法卫星电视地面接收设施45件。