www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
山东:积极开展打击假冒学术期刊网站专项整治行动
2016-12-30   浏览次数: 次    [ ]


针对不法分子假冒正规学术期刊官方网站,骗取投稿人的审稿费或版面费,损害作者与出版单位的权益,破坏出版秩序现象,11月中旬以来,省扫黄打非办公室组织全省各级扫黄打非部门开展了为期一个月的打击假冒学术期刊网站专项整治。各级各有关部门,突出严厉打击假冒学术期刊网站,严肃查处利用假冒学术期刊网站实施诈骗等违法行为,取缔非法设立的编辑部,打掉编印发各环节利益链条等4个工作重点,对未经许可擅自从事网络出版活动的假冒学术期刊网站,利用假冒学术期刊网站从事诈骗行为的不法分子,坚决予以严厉打击。

经过一个多月的专项整治,一批假冒学术期刊网站进行诈骗的案件被查处。菏泽市查处了牡丹区天骄文化传播有限公司经营的网站冒用中国现代医生中国医药科学”“环球中医药等学术期刊名义征稿案,执法人员责令该公司立即停止违法行为,卸载相关程序,依法给予行政处罚。同时,根据全国扫黄打非办公室转办的案件线索,菏泽市还查处了牡丹区方策文化传播有限公司经营的网站冒用中国医药科学学术期刊名义征稿案,该网站未经中国医药科学同意,擅自登载征稿信息,损害正规期刊出版单位的名誉及作者权益,执法人员责令该公司立即停止违法行为,并卸载相关程序,依法给予行政处罚。济宁市查处了优菲文化传播有限公司经营的网站冒用中国卫生标准管理学术期刊征稿一案,济宁市扫黄打非办公室执法人员采取网上截屏等方式,对该网站在网上从事征稿信息的违法行为进行了证据固定,并依法给予取缔。