www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
青海:部署2017年“两节”“两会”期间出版物市场专项治理
2016-12-30   浏览次数: 次    [ ]


2017年元旦、春节即将来临,青海人大”“政协两会也即将召开,为进一步加强对全省出版物市场的监管,省扫黄打非办公室日前向全省各扫黄打非办公室和有关部门发出通知,要求各地各有关部门从201713月,在全省开展为期三个月的出版物市场专项治理行动,严厉打击各类非法出版物和网络有害信息,确保全省两节”“两会期间出版物市场健康有序,为迎接党的十九大召开努力营造良好的社会文化环境。通知加大市场监管加强网络监测强化案件查办加强组织领导等四个方面提出要求:

一是要全面清查市场,加大监管力度。各地要全面清查出版物市场,严查销售非法出版物、侵权盗版出版物,非法报刊等非法经营行为。对图书和音像市场、农贸集市、书报刊亭、校园周边、繁华街区、交通枢纽、印刷复制企业等重点部位要反复查,查反复,坚决取缔兜售各类非法出版物的游商地摊,切实有效净化全省出版物市场环境。交通运输、铁路、邮政、海关等部门要在出版物进境、寄递、运输环节严格落实两个100%”查验要求,做好封堵工作。

二是要加强网络监测,净化网络空间。网信、通信管理、公安网安等部门要按照网上扫黄打非联合封堵机制,强化网络监测和查处,对青海省文学、娱乐、信息交流等网站开展全面监测,严密封堵网上销售传播非法出版物及相关信息,深化打击网络淫秽色情信息措施,对微信、直播APP微领域传播淫秽色情信息行为继续加大查处力度,保持震慑力。

三是要强化案件查办,检验行动成效。1月至3月间,是非法出版物和网络有害信息传播的易发和多发期。坚持以查办案件为推动扫黄打非工作抓手,加大案件查处力度,主动获取案件线索,深挖彻查,立案查办一批重点案件,打击处理一批违法犯罪分子。构成行政违法的一律行政处罚,构成刑事犯罪的一律移交公安机关立案查办,确保案件不流失、有结果。

四是要加强组织领导,严格落实责任。各地要结合实际立即制定方案,及时作出部署。扫黄打非办公室负责人要带头检查市场,跟踪整治效果,解决突出问题,狠抓任务落实。同时,积极开展扫黄打非宣传,及时回应人民群众关切的问题。专项治理期间,省扫黄打非办公室将对各地进行督查,确保任务落实,取得实效。