www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 工作要闻
工作要闻
江苏宿迁破获特大网络涉黄案 斩断淫秽网站“输血”链条
2017-08-30   浏览次数: 次    [ ]


“净网2017”专项行动中,近期,由公安部和全国“扫黄打非”办公室联合督办的江苏宿迁“2·07”王某传播淫秽物品牟利案告破,使一条由淫秽网站与非法广告联盟相互勾结,大肆传播淫秽、色情以及贩卖公民个人隐私信息等内容的利益链浮出水面。“2·07”专案组历经3个多月的侦查,转战67市和澳门特别行政区,抓获犯罪嫌疑人50人,成功摧毁淫秽网站站点118处、广告位913个,关闭“富投联盟”等广告联盟4个,涉案总金额超2千万元。

淫秽网站与非法广告联盟勾结起来牟取暴利,是近几年网络色情犯罪的主要形式之一,隐蔽性强,危害巨大。全国“扫黄打非”办公室有关案件分析报告显示,此类案件线索往往微小易忽视,且涉案领域广,调查取证并成功查获的难度大。20125月,江苏扬州成功破获“2·03双倍广告联盟”非法牟利案,一举打掉400多个淫秽色情网站和一个广告联盟。该案在业内形成较大震慑。近期,按照全国“扫黄打非”办公室转办的案件线索,江苏宿迁成功查办“2·07”专案,是又一起典型的淫秽网站与广告联盟勾结牟利的大案。

全国“扫黄打非”办公室负责同志指出,“宿迁2·07”传播淫秽物品牟利案中,这些“小广告”因为连接到淫秽网站,获得高点击率从而获取暴利,而广告联盟支付的广告费用,又成为这些淫秽网站的输血链。因此,查办淫秽色情信息案件的关键,就是要有力斩断输血链条”,斩断色情背后的利益链形成区域性乃至全国性的震慑。今年,在“净网2017”专项行动中,我们要求,查办网络“扫黄打非”案件,不仅要从重打击淫秽色情网站的经营者、发布者,也要从严打击与淫秽色情信息利益链有关的网络广告商,同时,还要进一步追究网络接入服务商、第三方支付企业等涉及的法律责任,加强相关监管和整治力度。要从源头上铲除淫秽色情网站生存的土壤这是今后打击网络淫秽色情信息工作重点