www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 工作要闻
工作要闻
着力打击突出问题 营造风清气正的网络空间
——新华社专访全国“扫黄打非”办公室专职副主任薛松岩
2016-12-21   浏览次数: 次    [ ]


全国“扫黄打非”办公室日前公布“净网2016”专项行动成果,受到广泛关注,社会反响强烈。2016全国网上“扫黄打非”工作的重点是什么?取得哪些成效今后还会出台哪些新举措1220日,全国“扫黄打非”办公室专职副主任薛松岩回答了新华社记者提问。

互联网已成为“扫黄打非”工作主战场

问:当前互联网管理新形势下,开展网上“扫黄打非”工作有什么重要意义?

薛松岩首先这是适应互联网建设和管理的需要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终高度重视网络安全和信息化工作。在今年419日网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记对推动网络强国建设、推动网信事业发展做出全面、系统的论述,对互联网建设和互联网监管提出了明确要求开展网上“扫黄打非”,就是认真贯彻党中央的精神要求及相关部署,依法加强网络空间治理,为广大网民特别是青少年打造清朗网络空间。

是“扫黄打非”工作发展的必然。自2006年全国“扫黄打非”行动方案首次提出把“网上‘扫黄打非”纳入工作总体布局”后,迄今已有十年。随着互联网新媒体技术的迅猛发展,网络已成为非法出版、淫秽色情、侵权盗版、新闻敲诈、谎言谣言等有害信息传播的主要渠道,不少问题难以根治,具有很强的顽固性,稍有放松就会反弹。对于这些,群众意见很大。因此,我们必须把网上“扫黄打非”工作作为重中之重,切实抓紧抓好。

开展五大专项行动 联动打击合力加强

问: 2016年网上“扫黄打非”的工作开展情况如何?有何特点?

薛松岩:特点之一是坚持问题导向。针对网上非法出版、淫秽色情等有害信息传播屡禁不止的问题,深入开展网上“扫黄打非”专项治理。全年开展五大专项行动,直面云盘、网络直播平台、微领域、不雅视频、新闻客户端等领域不断出现的涉“黄”涉“非”问题,及时组织开展多个专项整治。

二是重视强化企业主体责任。把查处违法违规互联网企业列入网上“扫黄打非”的重点,引导、督促企业全面落实主体责任先后与多家重点网站建立了不同层面、不同模式的沟通指导工作机制。

三是完善网上“扫黄打非”工作格局,工作合力明显加强。全国“扫黄打非”办会同国家网信办共同牵头,协调中央多部门以及部分省区市建立了网上工作联席会议制度等长效机制,明确各自职责和重点,在信息沟通、案件查办等方面加大协作力度。在网上“扫黄打非”整体部署下,国家网信办、公安部、工信部、文化部、新闻出版广电总局等部门积极履职,密切配合,形成了较强的工作合力。

清理有害信息420余万条 取缔关停网站1.3万余个

问:2016年网上“扫黄打非”工作成效体现在哪些方面?

薛松岩:成效主要表现在四个方面

——进一步净化了网络文化环境。截至11月,全国共清理处置淫秽色情等网络有害信息420余万条。

——有效查办了一批大案要案。截至11月,共查办网上“扫黄打非”案件1500余起。全国“扫黄打非”办公室单独或联合公安部挂牌督办了一批大案要案,起到了震慑和警示作用。

——惩处了一批问题企业。截至11月,取缔、关停淫秽色情等问题严重的网站1.3万余个。全国“扫黄打非”办公室动真碰硬,部署多个省市查处并曝光了数十家违法违规的知名互联网企业。对触碰“红线”、越过“底线”的企业和网站毫不手软,该吊销的吊销,该关闭的关闭,涉嫌犯罪的依法追究刑事责任。

——有力打击了一批犯罪分子。截至11月,通过查办“扫黄打非”案件已刑事处罚1200余人。在多起网络传播淫秽物品案中,犯罪嫌疑人被以传播淫秽物品牟利罪判处有期徒刑及罚金。

网络直播平台和“两微一端”等涉“黄”将被重点打击

问:网上“扫黄打非”还面临哪些难点?今后一段时间工作的重点是什么?

薛松岩:当前,“扫黄打非”传统领域的问题在快速向互联网转移,网上不断出现新业态,也在不断拓展“扫黄打非”的工作领域。在当前工作中,存在发现难、查处难,对网上新型业态的法律约束不足等问题。

针对这些问题和当前面临的工作形势明年网上“扫黄打非”工作将重点围绕以下几方面展开:深入开展网上非法出版物及信息专项整治净网2017专项行动为平台继续严厉打击网络淫秽色情信息。其中,包括专项整治利用网络直播平台和“两微一端”、QQ群、网盘等传播淫秽色情信息,持续清理以未成年人为主要对象的宣扬淫秽色情、血腥暴力、校园霸凌、自杀自残等有害网络出版物及信息,有效治理新闻客户端、网络文学等领域的低俗内容,大力清查含有有害内容的弹窗、链接等。

全国“扫黄打非”办公室将继续做好综合协调工作,组织各成员单位加大监管力度,推动重点案件快侦、快审、快结,建立健全长效工作机制,加大技术攻关和内容审核力度。也希望广大网民能够自我约束,健康文明上网,全社会携手共同营造风清气正的网络空间。

来源:新华社  作者:史竞男