www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 工作要闻
工作要闻
“扫黄打非”工作有成效有力度有创新
2013-12-27   浏览次数: 次    [ ]


2013年全国扫黄打非办公室副主任和小组联络员会议在京召开 李长江出席并讲话 蒋建国主持

 

1226日,2013年全国扫黄打非办公室副主任和小组联络员会议在京召开。全国扫黄打非工作小组专职副组长李长江总结2013年全国扫黄打非工作,并提出2014年工作思路和重点。全国扫黄打非工作小组副组长兼办公室主任、国家新闻出版广电总局党组书记、副局长蒋建国主持会议。

李长江认为2013年全国扫黄打非工作有成效、有力度、有创新,主要体现在突出抓好打击非法出版物、整治网络淫秽色情、查处侵权盗版和非法报刊等重点任务,扎实开展净网”“清源”“秋风和整治少儿出版物市场4个专项行动上。截至目前,全国共收缴各类非法出版物2053万件,与2011年收缴的5200万件、2012年收缴的4500多万件相比数量锐减,查处各类案件1万余起。数字说明,文化市场环境明显改善。在清源行动中,扫黄打非各成员单位、各部门齐心协力,齐抓共管,有效降低了非法出版物和有害信息的影响,有力服务了党和国家工作大局;在净网行动中,对淫秽色情信息及传播有害信息的博客、微博客等加大了管理力度,进一步落实网站接入、用户信息发布等实名登记制度,网络环境得到明显净化,网上扫黄打非能力进一步增强;在秋风行动中,各地以查办案件为抓手形成合力,严厉打击假冒记者身份诈骗、敲诈勒索等行为。截至目前,全国共查办相关案件217起。一批假记者被依法查处,一批假报刊、假新闻网站被依法取缔关闭,切实维护了人民群众切身利益,震慑了新闻敲诈违法犯罪活动。

对于2014年全国扫黄打非工作,李长江要求全国扫黄打非工作小组成员单位充分发挥相关职能作用,各级扫黄打非办公室加强协调、策划和督查扫黄打非工作的开展,在形成合力上下功夫。同时,要突出重点工作,努力创新工作方法和措施,以取得新的工作成效。

蒋建国在讲话中强调,2013年全国扫黄打非工作取得新成效、新突破主要得益于中央的重视,各部门齐抓共管,各方力量形成合力的工作机制。扫黄打非战线要清醒地认识到工作形势依然严峻,扫黄打非工作任重道远,不容懈怠。在2014年的工作中,要强化责任、密切配合、真抓实干,坚决守住扫黄打非工作三条底线,把各项任务落到实处。

全国扫黄打非办公室专职副主任、国家新闻出版广电总局反非法和违禁出版物司司长周慧琳在会上通报了2013年全国扫黄打非整体工作情况、全国扫黄打非先进集体和先进个人的评选工作等情况。

中宣部、公安部、交通运输部、海关总署、工商总局等27家成员单位的相关负责人,对评选工作和2014扫黄打非工作进行了认真讨论。

(中国新闻出版报 赖名芳)