www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 工作要闻
工作要闻
利剑斩断非法链条
2013-12-26   浏览次数: 次    [ ]


2013年全国“扫黄打非”成效显著

 

扫除淫秽色情信息,下降彰显进步

在经济社会处于快速发展变化的中国,人们已经习惯于把增长视为进步。但有一个领域,一个多年居高不下的数据的下降却体现着进步——2013年,全国各级扫黄打非部门共收缴各类非法出版物2053万件,与2011年收缴的5200万件,2012年收缴的4500多万件相比锐减,查处各类案件1万余起。

全国扫黄打非办有关负责人说,在工作力度只增不减的情况下,收缴数量大幅减少,说明文化市场环境和版权保护环境明显改善。扫黄打非始终突出打击非法出版物这一重点工作,深入开展净网清源秋风等专项行动,为维护社会稳定,维护国家文化安全,维护健康的文化市场秩序做出了贡献。

随着互联网崛起,传统光盘、书刊等淫秽色情载体正在向网络转移,利用网络传播淫秽色情信息、非法牟利的现象引起社会各界特别是家长、教师等群体的高度关注,他们强烈呼吁政府整治互联网色情,为青少年营造健康的网络空间。扫黄打非部门顺应民意,把打击互联网淫秽色情作为重点工作,取得明显成效。

20133月上旬至6月底,全国扫黄打非办组织开展了网络淫秽色情信息专项治理净网行动,共清理处置网络有害信息120余万条,查处违法违规网站1万余家。

全国扫黄打非办先后约谈苹果公司和腾讯、快播、新浪、网易、网龙、百度等大型网站,对提供淫秽色情软件下载和登载淫秽色情信息问题提出批评和整改意见,坚决依法处罚并进行曝光,社会反响强烈。同时,做到网上与网下治理相结合,全国共收缴淫秽色情出版物67万件,同比减少30%,查办淫秽色情出版物案件1129起,市场上已很少发现淫秽色情出版物。

盗版出版物大幅下降,公众意识提高

打击侵权盗版一直是扫黄打非工作的一项重点,在连续多年的高压态势下,目前盗版书籍、报刊等数量大幅减少。通过查办大案要案、开展绿书签行动宣传正版、公开销毁盗版音像图书等活动,扫黄打非工作一方面给违法犯罪分子以强大威慑,一方面提高了社会公众的版权保护意识。

据统计,2013年全国共收缴侵权盗版出版物1637万余件,同比下降55%,市场面貌出现明显改观。查办侵权盗版案件3567起,涉案金额达千万元以上的案件7起。世界知识产权日前,举办全国侵权盗版及非法出版物集中销毁活动,各地共销毁侵权盗版及非法出版物2944万余件。

打击假记者新闻敲诈,引起强烈反响

近年来,一些不法分子伪造记者身份以刊发负面新闻报道为手段敲诈勒索的案件呈多发态势。假记者的新闻敲诈败坏新闻界形象、破坏社会稳定,引起社会高度关注。

针对假记者案件涉案金额小、社会危害大及发现难、取证难等问题,全国扫黄打非办及时派员赴相关地区调研,研究解决措施,破获了一批大案,抓获了一批违法犯罪分子。

截至目前,全国扫黄打非部门共查办相关案件217余起。其中,全国扫黄打非办公室挂牌督办14起并已宣判4起。其中,山西运城9·20假记者敲诈勒索案,案犯使用52个不同的假记者证在多地进行敲诈勒索,涉案金额达50余万元,被判处有期徒刑10年并处罚金;湖南岳阳5·02假记者诈骗案,案犯作案30余起,被判处有期徒刑4年并处罚金。

同时,全国扫黄打非办加强了典型案件的宣传,通过曝光典型案件,增强广大群众对假记者的警惕性、辨别力和监督意识,震慑违法犯罪分子。通过主流媒体的报道,在社会上引起强烈反响,形成了打击假记者的良好舆论氛围。

人民日报 张贺