www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 工作要闻
工作要闻
青岛实施“扫黄打非”联动执法
2013-12-11   浏览次数: 次    [ ]


记者从全国“扫黄打非”办公室获悉,山东省青岛市近年来不断加强和创新“扫黄打非”工作,充分利用现有行政执法资源,节约行政成本,提高执法效能,确保文化安全。在前一段试点实践的基础上,近期开始在全市实施“扫黄打非”联动执法。

建立联席会议制度。部署联动执法任务,研究重大疑难案件,解决热点难点问题,总结交流工作经验,督导推动工作开展。联席会议原则上每季度召开一次,因工作需要可随时召开。会议确定事项以《文化市场管理领域联动执法联席会议纪要》形式印发。

落实联动执法责任。充分发挥“扫黄打非”工作领导小组各成员单位的作用,结合各自工作职责,对有关违法违规行为实行直接查处或联合查处,加大刑事打击力度,提高行政执法效能。

发挥街道(镇)、居委会(村)和社会监督员作用。做好发现问题及时上报工作,有条件地区可以委托街道办事处(镇政府)直接查处。

加强联合执法检查。对各类重点地区、重点领域和在重要时间节点,组织有关单位开展联合检查,对发现的问题按照职责分工督促整改。

建立信息共享机制。利用现有信息系统建立信息共享机制,定期将市场发现的问题、工作部署、案件查办情况通报联席会议组成单位。建立联动执法信息库,包括联动执法人员、执法数据、查处情况等,并及时补充更新。

实行挂牌督办。对重大案件、上级部门转办案件实行挂牌督办,协调有关单位和区市开展好案件查办工作,及时通报案件进展情况。

强化业务培训。根据工作需要,适时统一开展跨部门、跨领域的业务学习和专题调研等教育培训活动。