www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 工作要闻
工作要闻
全国“扫黄打非”办公室挂牌督办一批假记者重点案件
2013-11-27   浏览次数: 次    [ ]


记者从全国扫黄打非办公室获悉,办近发出通知,对湖南岳阳“5.02”假记者诈骗案等7起重点案件挂牌督办,严厉打击假冒记者身份诈骗、敲诈勒索等行为,维护人民群众切身利益。

通知要求有关省区市“扫黄打非”办公室加强对案件查办工作的协调指导,积极协调公安机关成立专案组,新闻出版、文化市场行政执法部门参与配合,各方形成合力,全力开展查办,依法快捕、快诉、快审、快判。这批案件包括:

湖南岳阳“5.02”假记者诈骗案。52日,岳阳市屈原区公安局刑侦大队接到群众举报,反映一名叫唐某某的男子,自称《岳阳晚报》记者,以能将户口迁移至岳阳市屈原管理区为由诈骗现金27800元。经立案侦查,该男子现年50岁,曾于2007年任《岳阳晚报》特约通讯员。从2009年开始自称《岳阳晚报》记者,以帮人转户口、办理劳保统筹、低保等名义,先后在岳阳市屈原区、汨罗市等地诈骗30多起。受骗者多是从外地迁至屈原区的老年人,涉案金额50余万元。目前,案件已进入法院审理阶段。 

山西临汾“8.08”假记者敲诈勒索案。88日,临汾市襄汾县警方接到群众举报,反映有人自称记者到该县南辛乡一企业拍照后以曝光为要挟,实施敲诈。经立案查明,以王某某为首的五人犯罪团伙,多次假冒新闻工作者身份非法采访,随后以举报或在“民生法制网”上发布相威胁,以达到敲诈勒索的目的。目前,公安部门已查实与该团伙相关案件5起,抓获涉案嫌疑人5名,扣押假“记者工作证”、“采访证”25张。目前,案件正由检察院审理起诉。

山西忻州“8.28”假记者敲诈勒索案。8月,忻州市文化市场行政综合执法大队接到举报,反映一自称“聚焦中国法制网”记者的人以学校乱收费为由,向忻州市某中学敲诈10万元,称如不付钱就将稿件发布到网上。后经电话协商,金额降到7万元。828日,假记者敲诈得手时被公安机关现场抓获,当场缴获其敲诈的现金7万元和手机、相机、摄像机等作案工具。随后公安干警又将另外两名团伙抓获。经查,该三人团伙以孙某某个人开设的“聚焦中国法制网”为幌子实施敲诈,三人对其敲诈勒索行为供认不讳。目前,案件正移交检察院审理起诉。 

江西鄱阳“8.23”假记者敲诈勒索案。823日,上饶市鄱阳县“扫黄打非”办公室根据群众举报线索,协调公安部门查获一起谢某敲诈勒索案。经查,2011年以来,谢某以中国与海外画报社记者身份,在鄱阳县非法采编、发行非法杂志《中国与海外》活动。采取拉广告和媒体曝光等方式收取现金2.8万多元,并向鄱阳县机关、企事业单位发行《中国与海外》杂志180本。目前,案件正由公安机关深入侦办。

江苏徐州“8.19”系列假记者敲诈勒索案。819日,徐州市公安机关成功侦破一起假记者自建网站敲诈勒索系列案件,打掉以仲某、樊某某、鞠某等人为首的4个犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人16名,破获涉及江苏、安徽、山东等7个省27个市县的网络敲诈勒索案件120余起,涉案金额300余万元,私自设立的“今日焦点网”等11个网站被依法查处。经初步查明,这4个犯罪团伙均是利用自建或租用的网站,假冒记者身份,先在网站发帖或将拟发的帖文传真给被敲诈对象,以要求核稿为名向政府、企业和个人敲诈勒索。目前,案件正由检察机关审理起诉。

陕西咸阳“8.13”新闻敲诈勒索案。813日,王某某(咸阳电视台退休职工)、应某某(自称《人民日报》海外版海外网采编人员)、韩某某(自称《西安城市经济导报》记者)3人以新闻采访报道为名,向咸阳市彬县某单位索要版面费。接到报案后,彬县公安局以涉嫌敲诈勒索立案侦查,于816日至19日先后将3人抓获归案。经查,3人均没有新闻采访资质,为假记者,仅从2012年以来就在咸阳市、兴平市等地敲诈勒索20余起,非法获利40余万元。目前,案件正由公安部门侦办。

陕西渭南“8.15”网络新闻敲诈勒索案。815日,根据渭南市临渭区文化局执法大队发现线索,该市公安机关立案查处了以钟某某为首的网络新闻敲诈勒索团伙,抓获涉案嫌疑人7名。经查,钟某某原为中国公民网陕西频道总裁,先后发展70余名假记者,并以每证3600元的价格向他们出售假新闻记者证。2011年,中国公民网因属非法网站被取缔后,钟某某随即注册了华夏民生网,任命张某某为华夏民生网陕西频道总裁,授权其聘用社会闲散人员为该网站“记者”,并向20余人印发“新闻调查证”,指使上述人员在渭南、西安等地从事敲诈勒索活动。仅20127月至20138月,该团伙冒充记者通过寻找负面新闻,以媒体曝光敲诈基层单位、企业20余次,涉案金额5万余元。目前,案件正由公安部门深入侦办。