www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 表彰奖励
表彰奖励
踩点暗访巧破“扫黄打非”大案——记2011年全国“扫黄打非”先进个人林永忠
2012-02-07   浏览次数: 次    [ ]


在年初召开的第二十五次全国扫黄打非工作电视电话会议上,福建省莆田市公安局城厢分局经侦大队大队长林永忠被授予2011年全国扫黄打非先进个人。
林永忠,45,中共党员、二级警督。参加工作以来,他在多年的基层所队工作中积累了许多办案工作经验,并带领大队成员成功侦办查处了多起在莆田市有影响、社会反映强烈的经济犯罪案件。2011年他带领大队成员成功侦破全国扫黄打非办公室和公安部督办的刘某涉嫌非法经营案,收缴盗版音像制品及盗版软件光盘共计44402(评估价值为18.01287万元)、扣押送货单127(合计送货额达450多万元),在扫黄打非工作中表现突出。
20113月初,有群众举报在莆田市城厢区财政局附近,有人经营盗版音像制品和盗版软件光盘。接到举报后,林永忠组织大队成员迅速成立侦破小组,并亲自带领侦查人员踩点、暗访。
在侦破工作中,林永忠和同志们一起加班加点,查找线索,收集证据,摸排犯罪嫌疑人和窝点,并在工作中认真总结,积极和侦破小组一起分析案情,提出自己独到的见解。经过大量的调查,初步确定了经营盗版音像制品和盗版软件光盘的嫌疑人为刘某,并掌握了该人的相关基本情况。
经过进一步工作,林永忠和队友们确定犯罪嫌疑人的经营时间及具体经营地点。又经过近一个星期的蹲守,确定刘某的经营地点在城厢区财政局的两间店面内,经营时间在上午10点到晚上9点之间。在侦查的那些天,林永忠每天都要很晚才回单位,回来后还要根据当天收集到的线索进行情况总结。功夫不负有心人。在经过近一个星期对该店的观察后,终于掌握了刘某销售盗版音像制品和盗版软件光盘的情况。
311日晚,侦破小组对城厢区财政局旁的两间店面进行突击行动,先后将犯罪嫌疑人刘某、李某抓获归案。同时在店内查获盗版软件光盘19,盗版音像制品97,共计44402,并在从店内扣押的电脑中发现各类光盘报价表、收货单等重要证据。
案件侦破后,林永忠没有休息,他和侦破小组成员一道又马不停蹄地先后赴中国建设银行股份有限公司莆田分行、中信银行莆田分行、兴业银行股份有限公司莆田分行、中国工商银行股份有限公司莆田城厢支行、中国农业银行莆田市分行开展调查取证工作。
经过半个多月的侦查讯问,一批涉及省内外的生产销售盗版音像制品团伙被挖掘出来,该案被全国扫黄打非办公室和公安部列为督办案件,目前已进入审判阶段。
2011,在林永忠的带领下,经侦大队在扫黄打非战役中表现突出,抓获犯罪分子14,在市公安局亮剑行动考评中高居第一名,受到了社会各界的肯定。
(法制日报 胡建辉)