www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
河南:国家网络安全宣传周暨电影节期间推进“新风”集中行动
2020-11-05   浏览次数: 次    [ ]


20209130日,河南省组织开展了为期一个月的深入推进新风集中行动,助力国家网络安全宣传周、金鸡百花电影节圆满举办。省扫黄打非办公室印发《关于在2020年国家网络安全宣传周暨中国金鸡百花电影节活动期间深入推进新风集中行动的通知》,明确任务内容和具体要求,全省各地统一行动,扎实推进工作。

一、创新形式,大力开展系列宣传

扫黄打非办公室在学习强国河南平台正道新风专题开设集中行动专区,及时反映活动开展情况,刊发《著作权法》《出版管理条例》《网络出版服务管理规定》等相关内容。各地充分利用融媒体平台,在当地云平台、官方网站、新闻客户端开设扫黄打非宣传栏目,发布新闻信息260万篇(幅)条,集中发送网络安全公益短信100万余条(次),城市电视播放网络安全公益广告16000余条(次)。在广场公园等人流量大的场所开展宣传活动1200多次,制作增设宣传版面10000余块次,发放彩页、宣传单(册)共计200000余份;广泛开展新风集中行动宣传走进校园活动,观看网络安全课公益视频,邀请民警、网络安全专家走进课堂,普及安全知识,提高师生网络安全意识。组织新风集中行动相关知识竞答,发放小礼品激发公众参与积极性;组织参加网络安全知识技能竞赛、参观数字化展会、观看网络安全微课或在线课堂等活动,活动覆盖4000000余人次。结合电影节期间电影走进社区活动,播出扫黄打非宣传标语,营造浓厚宣传氛围。

二、严格监管,集中开展文化市场整治

集中行动月期间,全省加强文化市场日常监管和暗访检查,以打击非法出版物和网上网下有害信息传播为重点,对虚假信息视频、网络淫秽色情信息、非法有害少儿出版物及信息、侵权盗版等问题进行大排查”“大扫除,共出动执法人员9000余人次,检查巡查网上网下各类出版物经营场所、售书平台和网吧2万多家次,收缴非法出版物5262余册,取缔流动书摊5处,下达整改通知书11份,删除借洛阳主办2020年中央广播电视总台中秋晚会蹭热度的所谓节目单、拍摄花絮等不实信息30余条,处置有害信息4199条,处置涉黄涉赌网站11家,发现5起微领域传播淫秽色情信息的违法事件,现已完成调查取证,集中行动检查密度大,声势高,有效净化了全省文化市场。

三、协同协作,深入相关案件查办

一是积极与其他省市协作开展案件查办及市场检查。洛阳市协助江苏省南京市扫黄打非办公室核查线索1起。安阳市顺利结案5起出版物涉非案件。929日,河南省信阳市商城县与安徽省金寨县联合开展出版物文化市场执法检查,促进工作交流合作。二是加强部门间协作。充分利用河南移动已建成的短信优化系统、网站监测平台、ISMS信息安全管理系统,通过技术手段过滤短信、互联网访问的淫秽色情信息,利用伪基站检测平台及时发现伪基站信息,联合公安进行打击。