www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
广东:深圳市公安机关多措并举推进“扫黄打非”工作护航经济特区建立40周年
2020-07-13   浏览次数: 次    [ ]


2020年以来,深圳市公安局以坪山公安分局试点,认真贯彻“扫黄打非”工作部署,结合“净网”“护苗”等专项行动,以净化出版物市场、清除网上有害信息等为重点,严厉打击制作、复制、出版、贩卖、传播各类淫秽色情信息和各类非法出版物等违法犯罪活动。

一是强化线索搜集,网上网下联动。完善网络巡查机制,24小时不间断进行网络巡查,发现有害信息及时进行删除;依托派出所对辖区日常防控,重点搜集排摸涉黄涉非线索,强化警种配合、区域合作,推动工作措施落地见效。上半年,通过深入研判、专案攻坚,辗转5省刑事拘留利用网络平台传播淫秽物品,涉“黄”直播的犯罪嫌疑人8名,有效净化了网络环境。

二是明确工作重点,严厉打击查处。充分发挥公安机关主力军作用,严厉打击通过网络聊天工具传播淫秽视频、利用网络直播平台组织淫秽色情表演等违法犯罪行为,坚决做到“零容忍”。20205月,该局网警大队综合运用多种网络侦查手段,发现了一条网络有害信息呈蔓延趋势,随即层报市、省、公安部,现已由公安部发起了全国集群战役。

三是强化协作沟通,形成工作合力。进一步加强与宣传文体、市场监管、海关以及相关街道的沟通协作,发挥各自职能优势,建立健全工作协调、信息通报和联合执法机制。特别是针对居民群众反映强烈、严重影响社会环境的“涉黄小卡片”问题,该局立足打击与防控并重,先后与相邻的惠阳区、大亚湾区公安分局建立联动机制,抓获嫌疑人8名,治安拘留5人,行政罚款1人。