www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
天津:市文化市场行政执法总队加大网络执法力度 查处一批“净网”行政案件
2020-07-13   浏览次数: 次    [ ]


2020年以来,天津市文化市场行政执法总队按照“扫黄打非·新风”集中行动的统一部署,以加大网络巡查力度为手段,以查办网络案件为抓手,深入开展“净网2020”专项行动,查处了9“净网”行政案件,其中有3起典型案件。

一、天津某科技有限公司擅自上网出版网络游戏案

经查,天津某科技有限公司未经批准擅自出版运营网络游戏《深蓝战舰》,经营额为人民币35107.55元,净利润为人民币6705.24元,该行为违反了《网络出版服务管理规定》第二十七条的有关规定。630日,市文化市场行政执法总队依据《网络出版服务管理规定》第五十一条,给予其没收违法所得人民币6705.24元,违法经营额7倍的罚款(即罚款人民币245752.85元),合计罚没人民币252458.09元的行政处罚。该案是网络游戏由文化部门划转至出版部门管理后,天津市查处的首例网络游戏行政案件。

二、天津某文化传媒有限公司擅自从事互联网视听节目服务案

经查,天津某文化传媒有限公司通过运营网站(无《信息网络传播视听节目许可证》),对某单位相关宣传资料按照内容进行分类整理,向互联网用户提供在线观看,该行为违反了《互联网视听节目服务管理规定》第七条第二款的规定。611日,市文化市场行政执法总队依据依据《互联网视听节目服务管理规定》第二十四条第一款的规定,责令其改正违法行为并给予警告、罚款人民币20000元的行政处罚。

三、丁某某运营网站侵犯著作权案

经查,丁某某通过运营一起学习吧网站,向互联网用户提供大量侵权电子出版物阅读服务,该行为违反了《信息网络传播权保护条例》第二条的规定。63日,市文化市场行政执法总队依据《信息网络传播权保护条例》第十八条第(一)项的规定,给予其罚款6000元的行政处罚。