www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
新疆:博州“线上线下”互动 “校内校外”同步
全面提升“护苗”宣传成效
2020-06-18   浏览次数: 次    [ ]


为教育引导各族学生自觉远离、抵制有害出版物和信息,共同营造青少年健康成长的文化环境,博州适时再次启动了护苗2020”“绿书签系列宣传教育活动,呼吁全社会共同护助青少年精神文化家园。

“线上线下”整体互动,弘扬“绿书签”理念。及时召开工作协调会,积极组织各成员单位、本地媒体、出版单位在各自的两微一端、新媒体,同步发布“绿书签”公益广告、版权公益广告、海报图样标识,及时采发辖区开展的各类宣传活动,大力传播“绿书签”理念、寓意。全州各级各类学校通过宣誓仪式、播放公益视频、网络专题宣讲、教师寄语、学生倡议、主题班会、征文比赛、手抄报比赛等多种方式,组织开展“护苗2020”“绿书签”系列宣传教育活动,大力倡导中小学生阅读正版图书,关注网络安全,自觉远离和抵制有害出版物和信息,绿色阅读、文明上网。截止目前,全州各类学校开展主题班会250余场次,各类征文比赛、手抄报比赛100场次,各新媒体平台采发“绿书签”稿件70余篇条。

“校内校外”同频共振,全面提高参与率知晓率。各“扫黄打非”基层站点,在人员流动大的广场、街道,通过公交站台、警务站、单位LED屏,悬挂横幅、设置展板、张贴海报、户外大屏等积极宣传“绿书签”的形象标识、内涵理念,突出“护苗”的使命责任、意义价值和公益属性,大力宣传“绿书签”的主题—护助少年儿童健康成长,抵制有害出版物和信息。全州各类学校通校内LED大屏滚动播放公益广告、粘贴海报、布置黑板报、广播操宣传、发放绿书签等形式,广泛引导学生自觉维护校园文化环境,抵制有害出版物和信息。截止日前,各地悬挂横幅2100余条,户外大屏展播公益广告户外显示屏2万余次,发放“绿书签”7000余张,粘贴海报1700余张。

丰富活动内容,全面提升宣传教育成效。博州新华书店与博乐市青河社区开展了“最美读书声”主题活动,州教育局联合州新华书店开展了“最美读书声”线上朗读活动,积极推荐优秀学生的朗读作品在州广播电台FM997和博乐市广播电台FM101.2进行展播。各学校围绕保护未成年人文化权益、净化网上网下文化环境、提升青少年网络素养、养成良好阅读习惯、树立保护知识产权理念等五个方面开展集中读书活动,以“书香滋养童年,阅读丰富人生”、“我爱读书,我会读书”、“书香伴我成长”、“最美读书节”等为主题开展了多种形式的读书活动,通过广泛宣传推介,进一步促进社会、学校、家庭协调一致,共同携手保护未成年人,进一步引导孩子们健康、茁壮成长。