www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
广西:积极开展“绿书签行动”系列宣传活动
2020-06-18   浏览次数: 次    [ ]


根据全国扫黄打非办公室的统一部署,从420日开始,广西各级各有关成员单位积极围绕护苗”“育苗大力开展绿书签行动系列宣传活动,护助少年儿童健康成长,拒绝有害出版物及信息,助力全区中小学校有序复学复课。

一是大力弘扬绿书签行动理念。结合423世界读书日,我区在自治区图书馆举行2020年广西全民阅读活动、绿书签行动系列宣传活动启动仪式,在活动现场开展了派发绿书签、印有壮锦元素绿书签行动宣传帆布袋、宣传海报、扫黄打非进基层工作手册,推荐优秀读物,讲解非法出版物鉴定技巧等绿书签行动系列宣传活动启动以来,各市县结合读书日、开学日以及六一儿童节等纷纷开展绿书签进校园活动,大力推广传播绿书签行动形象标识和内涵理念,增强护苗行动社会影响,大力促进政府、社会、学校、家庭协调一致,携手保护未成年人,进一步引导孩子们健康、茁壮成长。

二是精心组织七进主题宣介活动。按照绿书签2020进校园、进书城、进社区、进媒体、进网站、进乡村、进执法部门等七个不同场景主题,组织开展各类宣介活动,营造齐力保护未成年人的浓厚氛围。自治区扫黄打非办公室在自治区新闻出版局官方网站专门开设绿书签行动宣传专栏,组织全区新华书店门店张贴绿书签行动宣传海报,向购书群众发放绿书签,在县级新华书店的流动售书车上张贴绿书签宣传海报,利用流动售书车开往偏远地区和村庄售书的特点,让扫黄打非的宣传工作深入到基层。南宁市自行创作绿书签歌曲,在全市中小学校园里播放,在南宁广播电视台主要频道以及市区繁华街道、商场、广场等户外电子显示屏滚动播放护苗公益短片。梧州市在融媒体新闻中心以云直播的形式宣传绿书签行动,在直播中设置了拒绝盗版,抵制有害出版物和信息的有奖评论环节,吸引广大市民积极参与。北海市执法部门在对中小学校园周边文具店、书店等经营场所开展专项整治时现场发放宣传资料,强化绿书签行动内涵理念。

三是开展特色专题教育活动。针对青少年人群,将厚植爱国主义情怀、提升网络素养、培养保护知识产权意识等专题教育融入绿书签行动系列宣传活动中。自治区教育厅组织全区各中小学校大力开展护苗·网络安全课活动,讲授网络安全知识。河池市线上通过网络直播、抖音、微信平台开展百店共读、千人齐诵”“悦读角等阅读活动,线下举办312岁儿童及家庭书香丹城、父母同行亲子阅读作品征集及评选活动,共征集370多篇亲子阅读音视频作品。南丹县第四小学开展了以致青春·为家国经典诗词云共读活动,抒发爱国情怀,倡导绿色阅读。广西教育出版社在合浦县开展《凤影引航》新书首发活动上向广大青少年儿童发放绿书签,引导孩子们抵制有害出版物。

四是积极推动绿书签文化惠民。广西出版传媒集团向青少年推出绿书签优秀图书推荐目录,在微店、淘宝店上打出绿书签2020活动标识,并推出折扣促销活动。北海市向学校捐赠图书470多册。桂平市举行绿书签进博物馆宣传活动,为广大青少年免费提供一批品质优良的科普教育图书。来宾市向全市师生推出凭绿书签购书享受优惠5折活动。梧州市制作了绿书签行动电子书签,通过二维码扫描显示绿书签行动宣传信息,凭电子绿书签均可享受7.5折购书优惠,深受广大市民喜爱。