www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
江西:将“护苗·绿书签”行动纳入2020年全省中长期青年重点实施工作任务
2020-06-17   浏览次数: 次    [ ]


近日,省委宣传部、省“扫黄打非”办公室组织开展的“护苗·绿书签行动”作为优化青少年成长环境的重点任务纳入《<江西省中长期青年发展规划(2018-2025年)>2020年重点实施工作任务》。该方案明确2020年需全面推进青年思想道德、青年教育、青年健康、青年婚恋、青年就业创业等十一项重点工作,其中第九项预防青少年违法犯罪工作,对“护苗·绿书签行动”作出部署,要求以“护助少年儿童健康成长,拒绝有害出版物和信息”为主题,组织少儿作家进校园开展公益讲座,大力引导青少年“绿色阅读、文明上网”。

6月,按照中央和省委要求,江西“护苗·绿书签行动”始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,密切关注两会期间人民群众反映强烈的未成年人网络环境、网络社交,互联网弹窗广告、非法网站、侵权盗版等内容,迅速组织多部门开展涉未成年人网上网下文化市场整治,加大对“护苗”“育苗”理念的宣传引导。截至当前,我省已组织开展新一轮的网络巡视巡查和出版物市场暗访检查,共新增掌握省内日访问量达1万以上的网站和移动应用程序366个,发现并查删网络有害信息1937条,取缔关闭网站4个;暗访南昌、九江、景德镇等地校园周边出版物市场、印刷厂点位70余个,发现市场问题20余个,并转相关部门立即整改,持续为青少年清朗阅读环境。

此外,结合全省脱贫攻坚工作,省“扫黄打非”办公室还在“六一”儿童节前夕向贫困小学捐建“护苗”阅览室,在全省100多家新华书店开展“优秀少儿图书”推介展示以及持“绿书签”优惠购书等系列宣传活动。