www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
安徽:合肥市创新开展“绿书签行动”系列宣传活动
2020-05-09   浏览次数: 次    [ ]


为深入推进“护苗2020”专项行动,4月20日起,安徽省合肥市“扫黄打非”办公室全面启动“绿书签行动”系列宣传活动。

一是“绿书签”云端全开启。4月20日开始,合肥市“扫黄打非”办公室联合市文旅局、市教育局、市广播电视台陆续在“合肥发布”、“合肥扫黄打非”、“合肥校园安全”等线上平台推出“绿书签”公益宣传片、 标识、海报、“护苗·网络安全系列课堂”等,开启“云·绿书签”宣传序幕。随后,各县(市)区、开发区、160公共文化场馆和110个城市阅读空间纷纷在“云端”开展“护苗2020”倡议、好书荐读助读、线上云朗诵、创意配音、诗词竞赛、主题沙龙、公益宣传等网络集中宣传活动。

二是“绿书签”宣传全覆盖。在宣传活动期间,除了运用网站、微信、微博、新闻客户端等多种形式“云宣传”推广“绿书签”标识、海报、宣传片,还在传统媒体和社会宣传方面,将形象标识通过报纸、电视、“扫黄打非”基层站点、图书馆、阅读空间、出版物发行单位、社区宣传栏、户外大屏等进行全方位展现,让更多市民知晓、参与“绿书签行动”。

三是“七进”宣介全方位。市教育局组织全市中小学校在学校校园网、微信、微博、校园电子屏滚动播放宣传“绿书签公益宣传片”;合肥广播电视台在教育法制频道、故事休闲频道、财经频道同步全时段滚动播出“绿书签公益宣传片”。合肥市广播电视台徽商广播、合肥广电语言文化艺术团创意出品的“合肥市第二届亲子阅读活动”以“最美家庭、为爱共读”为主题,倡议全市10万个家庭共同开展亲子共读活动,集赞100万,一起加入“10万家庭,100万人亲子共读大接力”线上公益行。系列活动将通过徽商广播融媒体直播,两微一抖一头条等融媒体平台矩阵发声,充分发挥亲子阅读在家庭文明建设中的重要作用。瑶海区“扫黄打非”办公室在辖区最大的瑶海图书城悬挂宣传横幅,张贴海报,派发绿书签,并现场与读者开展互动,由工作人员讲解如何鉴别非法出版物及有害信息等;蜀山区“扫黄打非”办公室组织辖区内城市阅读空间开展以“绿色阅读”为主题,在线上策划举办多场优质“云”活动。全国“扫黄打非”进基层示范点——庐阳区双岗街道万小店社区、包河区烟墩街道和常青街道分别组织“五老志愿者”、“家长护苗志愿者”向群众发放“绿书签”、张贴海报、播放公益宣传片、推荐发放优秀图书;巢湖市黄麓镇建中村将“绿书签”宣传融入新时代文明实践中心的日常宣传教育,引导村民自觉抵制盗版,远离不健康书刊,自觉抵制网络不良信息,文明上网,绿色阅读。经开区高刘镇街道在“问源悦·书房”邀请著名作家刘政屏在“绿书签”宣传活动中进行中国文化传统讲座,同时向读者推荐了《活着》《平凡的世界》《浮生六记》《围城》《习近平在正定》《正面管教》等30多本书单。

四是“文化惠民”全落实。活动期间,持“绿书签2020”的群众在全市育才书店、新华书店各门店和皖新传媒运营的城市阅读空间可享受购书优惠,各县(市)区还联合了辖区内的出版物经营单位开展优惠购书活动。