www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
安徽:齐心协力共“护苗”
各地“绿书签行动”宣传活动精彩纷呈
2020-05-09   浏览次数: 次    [ ]


近日,在全国“扫黄打非”工作小组办公室部署下,安徽省各地陆续启动开展2020年“绿书签行动”系列宣传活动,引导青少年绿色阅读、文明上网、健康成长,助力各地中小学校有序复学。

一是推广标识,弘扬理念。绿书签行动,寓意全方位“护苗”“育苗”,让少年儿童受到优秀文化滋养,安全、健康、阳光、快乐成长。池州市“扫黄打非”办公室印制“绿书签行动”宣传海报235套1175张,面向主城区学校、书店、网吧、邮政网点进行发放;印制“绿书签”11000张,面向主城区6所学校进行发放;联合市教育和体育局办好中小学“开学第一课”,将“扫黄打非·护苗”、保护知识产权、网络安全教育等内容纳入其中。宣城市“扫黄打非”办公室组织市文化市场综合执法支队、教体局、市场监管局工作人员深入社区、大型书城及校园周边书店和打字复印店广泛张贴绿书签海报、发放绿书签,让更多人知晓行动、参与行动;走进宣城市第三中学,在“开学第一课”播放“绿书签行动公益视频”。阜阳市针对疫情期间广大中小学生在家上网课这一情况,联合市教育局、广播电视台等部门,充分利用“空中课堂”平台资源,在课前和课间休息时段每天2次播放“绿书签行动”公益宣传片,做到定向宣介、精准投放,受众达137万人;在“阜阳发布”“阜阳新闻网”“阜阳公众网”“阜阳在线”等具有影响力的微信公众号、网站、微博刊发“绿书签2020”活动标示、宣传海报和“绿书签行动”公益宣传短片。六安市“扫黄打非”办公室联合市文化执法支队到市图书馆、新华书店、长江书店、六安人论坛和南屏苑社区张贴绿书签宣传海报并赠送绿书签。黄山市“扫黄打非”工作志愿者在新华书店向前来看书的中小学生和家长派发“绿书签”300余张,并在全市张贴海报600张,发放“绿书签”10000余张。滁州市30余家市直机关、媒体官方微信公众号平台同时对外发布“绿书签2020”宣传海报和绿书签行动公益视频,4家重点网站论坛悬挂“绿书签行动”公益广告通栏。

二是精心组织,活动惠民。亳州市推出“暖春安徽畅销书单”和“中国小学生分级阅读书目”两个系列书目共260个品种的图书,并开展凭“绿书签”全年享七五折优惠购书活动。池州市新华书店积极组织开展绿书签优惠购书活动,制作发放绿书签2000余张。蚌埠市举办了“捐书助力建馆、分享静好时光”公益捐书活动,市公交集团、海关、“中国好人”张建平、张新国等单位和个人共计捐赠图书1200余册用于新建图书馆。宣城市学生凭借绿书签可在市内32家实体书店享受7折购书优惠。芜湖市报业集团、市卫健委为芜湖赴武汉的抗疫医护人员代表献上了206份党报免费赠读权益;市新华书店、芜湖邮政分公司开展了“优惠购书”活动,向青少年优惠提供或免费赠阅内容健康、导向正确的电子书、影像作品、学习资料等。阜阳市开展“绿书签·优秀少儿读物推介”及绿书签优惠购书活动,读者凭绿书签到新华书店购书享受七五折优惠。歙县举办“致敬最可爱的人——4·23世界读书日公益行暨‘绿书签行动’启动仪式”,邀请县医院援鄂医护人员、歙县昌仁医院优秀医护人员参加,并向驰援武汉医护人员赠送了正版优秀图书和绿书签;县图书馆免费为全县2600多名医务人员办理了借书证。怀宁县图书馆为县内7位援鄂抗疫医护人员赠送了永久免押金借书证、优质畅销书和定制礼品等。

三是主动融入,借力发力。宣城市积极推进“扫黄打非”融入新时代文明实践中心建设,将“绿书签行动”宣传作为新时代文明实践重要内容,4月23日,宣城市宁国汪溪街道新时代文明实践所开展了“绿书签行动”宣传启动仪式,并组织志愿者走进辖区学校、书店开展宣传。池州市文明办将“绿书签2020”系列宣传活动融入文明创建工作中。芜湖市借助2020年“书香芜湖”全民阅读活动平台,开展“绿书签行动”宣传,邀请来自市交通广播963栏目组的主持人为大家分享精品故事、诵读经典篇目。池州市文化和旅游局结合“4·23世界读书日”,以“书香助力战‘疫’,阅读通达未来”为主题,制作了“4·23世界读书日”暨池州市“绿书签2020”线上启动仪式短视频。

四是互动联动,创新宣传。合肥市组织开展“绿书签行动”直播,通过线上直播的方式与学生、家长面对面互动,2000多名学生和家长走进直播间收看。亳州市“扫黄打非”办公室借助“多读书,读好书,善读书”直播,开展“绿书签行动”宣传。从4月18日开始至24日,每晚8:30,主办方邀请7位业界大咖做客亳州新华书店抖音、微店直播间,与大家探讨有关阅读、学习、护苗等方面的知识,每天推出3条荐书视频与大家分享好书。据统计,3场直播共有12638人现场观看,创造了54.35万人次的点赞量,《光明日报》对活动进行了专题报道。淮南市“扫黄打非”办公室、市教育体育局、淮南一中联合录制了2020年“绿书签行动宣传教育视频”,依托市委、市政府官方微信积极推送《绿书签行动公益宣传短片》,协调5家市属新闻网站及重点商业网站在网站首页加挂“绿书签行动”公益广告悬窗。池州市邮政管理局在全市快递企业发放“绿书签行动”宣传海报;市行政执法局、市交通运输局发挥自身优势,利用主城区电子大屏、公交车广告等媒介播放“扫黄打非”公益广告和护苗宣传片;市委网信办利用飘带链接、制作“扫黄打非·护苗2020”专题专栏等形式,在各级各类政府网站、商业网站、微信公众号中及时推送工作动态。黄山市妇联与市示范幼儿园共同开展了“书香溢示范·宝贝爱阅读”线上读书月活动,在学生居家期间,鼓励家长每天抽出20分钟,陪孩子一起阅读书籍,并坚持21天线上打卡,上传书籍、亲子阅读照片和音频作品,帮助孩子们养成良好的阅读习惯。界首市非物质文化遗产助力“绿书签行动”宣传,国家级非物质文化遗产界首彩陶是界首市文化品牌中的一张“靓丽名片”,界首市创新“绿书签行动”宣传方式,把“扫黄打非”相关知识制作成精美的图画并烧制到彩陶上,通过界首彩陶在文博会、文化展厅、“扫黄打非”示范点的展览展示,宣传“扫黄打非”知识。凤阳县举行“我承诺、我守护”万人护苗H5云签名活动,呼吁全县师生转发并按下“红手印”,上线一天时间,有20618人次接力转发。通过运用红手印这一凤阳特色,号召青少年积极参与“绿书签行动”,牢记历史,做勇于担当的时代新人。歙县邀请“中国好人”方华清跟大家分享了新书《走向阳光的爱情》创作历程,并畅谈阅读和人生体验。