www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
天津:依托网络平台 创新活动方式 全市“绿书签行动”精彩纷呈
2020-05-09   浏览次数: 次    [ ]


为了让中小学生从小养成良好阅读习惯,树立保护知识产权的意识,自觉抵制和远离非法有害出版物及信息,天津市扫黄打非办公室、天津市教委、天津市人民检察院、天津市文化和旅游局等部门联合开展了2020年天津市中小学生绿书签行动系列宣传活动,加强对中小学生的法治教育,进一步保障少年儿童健康、茁壮成长。

护助少年儿童健康成长,拒绝有害出版物及信息为主题的绿书签行动,通过近年来的持续推广宣传,活动的社会影响在天津市明显增强。当下受新冠肺炎疫情的影响,2020绿书签行动依托网络平台,以线上活动为主,为中小学生提供了丰富多彩的文化大餐

一、线上启动出新

一是直播方式启动活动。与天津广播电视台少儿频道合作,在津云·中央厨房举办了2020书香天津·全民阅读暨中小学生绿书签行动系列活动启动仪式暨阅读分享交流会,通过视频连线实体书店、农家书屋、城市书吧阅读新空间、学校图书馆等,在津云、今日头条、抖音、爱奇艺和书香天津、天津扫黄打非等微信公众号平台,以线上直播的方式进行了阅读推广和交流分享,当日参与直播活动的网友约34万人。

二是发布公益宣传片。对外发布了护苗·绿书签行动公益宣传片,该片以护助少年儿童健康成长,拒绝有害出版物及信息为主题,以预防未成年人犯罪、保护知识产权、绿色阅读、文明上网等为主要内容,旨在教育引导中小学生从小养成良好阅读习惯,自觉抵制和远离文化垃圾,共同营造良好的社会文化环境。该片发布后,即刻被全国扫黄打非办公室官方微博、微信公众号转发,近一周时间累计阅读观看量超过10万次。该片也在天津广播电视台、津云、北方网、爱奇艺等媒体和公交、地铁中反复播放,进一步推广绿书签行动标识,扩大活动宣传声势,大力弘扬绿书签行动理念。

二、普法宣传出彩

一是公开曝光案例。按照全国扫黄打非办公室的部署,在中央广播电视总台、新华社、人民日报等中央媒体上宣传报道了4.26跨境网络直播平台组织淫秽表演案;在CCTV-12《道德观察》4.26知识产权日系列节目中,宣传报道了12.13侵犯著作权案。与天津广播电视台科教频道合作,以2019天津市武清区公安和文化执法部门查办的一起侵权盗版少儿教辅书籍案件为素材,在电视和网络上播出了以案说法专题片《严打盗版出版物909重大侵权盗版案件纪实》。公开发布2019天津市查处侵权盗版重大案件,各主流媒体纷纷转载宣传。通过以上举措,进一步加大了对扫黄打非重大案件的曝光力度,既展示了扫黄打非斗争成果、达到了普法宣传的目的,又对违法犯罪分子起到了强有力的震慑作用。

二是开展法治教育。首次与检察机关合作,将检察机关预防未成年人犯罪的法治教育,纳入绿书签行动系列活动中。其中,以远离含有淫秽色情低俗信息的非法出版物及网络有害信息”“抵制宣扬凶杀暴力等内容的文化产品(包括书刊、网络游戏、网络动漫等)”“拒绝侵权盗版,从小树立保护知识产权意识”“保护个人隐私、拒绝网络欺凌等内容制作的4集普法宣传课,将在5月纳入中小学复课第一课活动,电视、网络等媒体也将同步播出。 各区也以《连环画》、普法视频课”“保护知识产权知识测试等方式,积极向青少年传授网络安全教育”“保护知识产权等知识。

三、深度融合出效

一是与全民阅读融合。在让绿书签行动逐步深入人心的同时,将组织开展绿书签·推荐优秀图书活动,向青少年推荐爱国主义主题出版物等优秀图书,充分融入全民阅读推广。城市书吧、农家书屋、图书馆、博物馆等公共文化服务机构也将通过举办各类受到家长与孩子们欢迎的阅读推广活动,为绿书签行动贡献力量。

二是扫黄打非进基层融合2020年“扫黄打非进基层的重点,是与新时代文明实践中心建设的融合。绿书签行动将以开展特色主题教育的方式,与新时代文明实践中心的日常宣传教育深度融合。在新时代文明实践中心这个平台上,各区既充分利用全国扫黄打非办公室制作的护苗·网络安全课天津扫黄打非办公室制作的公益广告、微电影、专题片等资源,又结合本区实际情况,尝试创新方式方法,通过开展在线授课、开设网络专题、文艺表演、举办征文和绘画比赛等活动,大力宣传推广护苗”“绿书签等内容,积极打造绿书签品牌公益形象。