www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
广东:肇庆市“检察蓝”“护苗”护航未成年人成长
2020-03-24   浏览次数: 次    [ ]


肇庆市人民检察院结合省、市扫黄打非”办公室工作要求,按照绿色阅读、文明上网——护苗护助线上教育专项行动部署,立足检察职能,通过向中小学生普法、关爱中小学生成长、抓涉未成年人案件办案质量等举措,以检察广度、温度及力度,护航未成年人成长,体现新时代检察人的专业力量。

一是普法知识学不断,线上传播拓广度。针对社会上利用中小学校开展线上教育出现一些不法分子冒充老师、捏造虚假信息进行骗取家长、学生钱财的案件。为了提高广大家长、学生的防骗意识,肇庆市人民检察院制作了一期微信推文《线上学习需防骗,涉疫犯罪必严惩》,并会同肇庆市教育局推广给家长、学生进行广泛学习,获得了社会热烈反响和好评,目前该推文阅读量已达7.3万次以上。同时,肇庆市人民检察院已经开展全市普法微课资源库的工作,根据不同主题制作普法微课,为全市中小学生的线上教育提供法治课程资源,拓宽校园普法的广度。

二是法治关爱情不断,多措并举传温度。肇庆市人民检察院在广宁县设立的法治关爱基地,大部分基地学生是农村留守儿童,为了了解同学在家防控情况,肇庆市人民检察院干警与学校校长多次进行电话沟通,及时了解学校新学期开学及防控计划,共同研究保障学生开学安全工作。针对学生居家防控的情况,肇庆市人民检察院针对疫情期间注意事项以及出现的涉疫案件,书写了一封《致同学们的一封信(防疫篇)》,通过微信渠道,把这封电子信送达给基地每一名同学手里,让基地同学在家就能接受普法知识。

肇庆市人民检察院干警还通过微信进行视频通话,对帮扶对象进行情绪疏导和关爱。在全国学雷锋纪念日,肇庆市人民检察院干警结合防控工作,探望了部分困难、残疾儿童,为他们送上防控物品和学习用品,传递检察温度。

三是案件质量抓不断,上下联动显力度。为进一步加强对办理未检案件的工作监督和指导,加强上下两级检察机关的沟通联动,肇庆市人民检察院结合当前检察工作实际,迅速进行研究和决定,把重大刑事犯罪案件、涉疫案件等七类重大敏感案件纳入专案报送范围,尤其是确保未检案件、重大敏感案件等涉案件的办案质量。这是肇庆市检察机关在法治轨道上推进防疫工作,落实意识形态责任制和扫黄打非工作部署的具体体现,彰显新时代检察职能融入国家治理体系的工作力度。