www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
广东:阳江市加强中小学线上教育清查
确保“网课内容”健康
2020-03-24   浏览次数: 次    [ ]


根据广东扫黄打非”办公室关于开展中小学线上网课内容清查的工作要求,阳江市扫黄打非”办公室联合阳江市教育局对全市中小学线上教育开展全面清查行动。

认真部署。从32日起,阳江市中小学按照省教育厅的安排,开展线上教学,为规范中小学的线上教学,市教育局结合市扫黄打非工作要求,印发《阳江市疫情防控期间全市中小学教育教学管理工作实施方案的通知》,召开全市中小学校线上教育视频交流会,要求各地各学校高度重视线上教育,重视网络安全、网课内容和网络平台的把关,防止低俗有害信息入侵。

加强督查。从35日起,市教育局成立了五个专项督查组,对全市各级各类学校(含幼儿园)934所,在校生541261人,其中普通高校1所、普通高中17所、中等职业技术学校6所(含技工学校)、义务教育学校252所(小学154所、初中98所)、幼儿园651所、特殊教育学校5所,进行线上教育全面督查。经督查了解,全市各中小学校都按照教育部、省教育厅和市扫黄打非”办公室的线上教育指引,制定了在线教育工作方案,每所学校都根据工作方案制定了课程表、课程设置,与线下课堂教学一样。在重视语文等主要学科外,还针对疫情情况,安排有体育锻炼课、心理健康辅导等相关课程,每周一安排一次线上班会课,对学生进行健康教育、诚信教育和爱国主义教育。授课内容都是国家课程规定的内容,网络授课平台没有出现暴恐、低俗等内容,营造了良好网络学习环境。