www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
上海:松江区加强网络巡查力度
规范网络文化市场秩序
2020-03-24   浏览次数: 次    [ ]


疫情防控的关键时期,松江扫黄打非”办公室加强网络巡查力度,规范网络文化市场秩序,坚持疫情防控与执法监管两不误,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

善用网络信息,完善线索发现机制。利用天眼查”“微小宝等多种网络工具完善巡查手段,不断扩大网络巡查覆盖面和执法线索的来源。2月通过天眼查巡查企业11家;通过微小宝等第三方平台,发现辖区内1家租书公众号;运用两微一端等网络平台,核查出辖区内十余家自媒体企业,目前均已纳入日常巡查范畴。

加强巡查力度,规范网络企业经营行为。对各类网络企业保持每月两次的巡查频次,春节以来,共巡查网站70家次,巡查移动客户端15家次,巡查微信公众号20家次,主要巡查企业是否登载含有禁止内容的网络文化产品,查处擅自变更经营内容的网站3家,其违规增设的网络文化产品均已下架。

营造绿色阅读环境,护助青少年健康成长。开展出版物网络专项检查,巡查网上书店6家,确保教辅类图书、学校推荐图书等出版物的规范经营。开展网络游戏专项检查,重点巡查网络游戏经营单位未设置未成年人防沉迷系统或未建立网络游戏未成年人家长监护工程、未要求网络游戏用户使用有效身份证件进行实名注册等违法行为。督促辖区网络出版服务企业落实企业责任,建立完善内容把关制度,各企业正陆续着手制定内容安全保障机制