www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
贵州:贵阳市在“三突出三强化” “护苗2019”得实效
2019-11-29   浏览次数: 次    [ ]


为深入推进“护苗”综合安全体系建设,保障少年儿童健康成长,扎实推动“护苗2019”专项行动,贵阳市“扫黄打非”办公室突出“三突出三强化”,确保专项行动各项工作落地见效。全市共检查各类店档摊点8523个次,取缔销售非法出版物的游商地摊67个次,查办“护苗”案件39起,其中刑事案件8起、行政案件31起,网络案件9起,处罚款或罚金5万余元;收缴涉少儿类非法有害出版物2828,删除涉未成年人有害信息215条次。

一是突出目标任务,强化行动部署。认真落实意识形态工作责任制和“扫黄打非”工作主体责任制,统筹召开专项行动部署会,研究解决工作中面临的新问题。紧紧围绕专项行动目标任务,制定“护苗2019”专项行动具体实施方案,明确了行动时间、目标、任务、措施、要求等。突出网上网下市场监管,着力专项行动集中整治,组织开展专项监测治理,加大案件查办力度,制定“扫黄打非”工作举报奖励办法,激励社会各界和人民群众积极参与“护苗”工作。深入推动“绿书签行动2019”与“扫黄打非”进基层有机结合,努力构建多位一体的全市“护苗”综合安全体系。

二是突出专项整治,强化行动开展。深入开展中小学校园周边出版物市场专项整治行动,深入开展暗访检查,大力查缴含有妨害未成年人身心健康内容的有害出版物及信息,依法取缔关闭销售非法有害少儿出版物的店档摊点。持续开展涉未成年人网络有害应用及信息专项监测整治,共监测巡查网站50余万家次,巡查各类信息5000万余条次,上报涉“黄”涉“非”信息2748条次,删除涉“黄”涉“非”信息215条次,对15家中小学网站友情链接进行清理删除并要求网站主体落实安全技术措施。深入整治面向中小学生的学习类APP,将学习类APP纳入网络监测,督促中小学校建立管理制度,完善应急预案,加强宣传教育,有效防止有害APP进入校园、流入师生电子终端平台。经过清查,发现本地学习教育类APP7个。

三是突出宣传教育,强化舆论引导。创新开展“护苗”宣传季及“绿书签”宣传周活动,以“护助少年儿童健康成长,拒绝有害出版物及信息”为主题,通过发出一封主题公开信、发布一份主题倡议书、开展一次主题承诺、悬挂一系列主题宣传标语、举办一场主题签名、制作一张宣传海报、发放一批绿书签、开讲一堂网络安全课、播放一部公益宣传片、举行一次法律知识进校园、举办一次公益宣传征集等“N个一”举措,丰富集中宣传活动内容和形式。组织属地全国网络安全课讲师周娴,通过直播形式向云岩区中小学师生讲授了《拒绝暴力游戏,珍爱生命》的“护苗•网络安全课”研讨课,并在乌当区下坝镇下坝九年制学校举办了“护苗•网络安全进课堂2019乡村行”活动。在新华书店、乐转城市书房、千翻与作等书店开展了绿书签打折购书活动,张贴绿书签海报1000余份,发放绿书签10万余张,广大青少年凭绿书签可享受购书8折优惠。