www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
河南:洛阳市查处一起冒用央视名义“假媒体”案件
2019-10-28   浏览次数: 次    [ ]


近日,洛阳市文化市场综合执法、公安等部门联合查处一起“CCTV《爱心中国行》栏目假冒央视名义开展活动案件,刑事拘留犯罪嫌疑人4人,冻结涉案资金200余万元,查扣涉案车辆1台。

2019617日,洛阳市“扫黄打非”办公室接中央电视台举报函,反映“CCTV《爱心中国行》栏目组委会”冒用中央电视台名义在洛开展活动,请求依法查处。洛阳市“扫黄打非”办公室立即召集市公安局、文化市场综合执法等部门召开专题会议,对案件查办工作进行安排部署。会后,市文化市场综合执法支队对“CCTV《爱心中国行》栏目组委会”在洛活动轨迹及参与人员进行摸排走访,618日将调查情况通报移交市公安局刑警支队,市公安局指定安乐分局承办,安乐分局成立6.18专案组进行立案侦办。

620日,洛阳市公安局安乐分局对伊川籍犯罪嫌疑人“CCTV《爱心中国行》栏目制片人兼副总裁”刘某强CCTV《爱心中国行》栏目河南省运营中心办公室主任”史某进进行抓捕。在侦查中,专案组了解到“CCTV《爱心中国行》栏目组委会总部”设在北京市大兴区星光影视城,负责人陈某燕在深圳市活动。随后专案组兵分两路,一组到深圳市对陈某燕进行布控抓捕,一组到北京市对其总部办公室主要成员进行抓捕。

73日凌晨,深圳工作组在市区一宾馆内对陈某燕进行抓捕,现场查获其伪造的“CCTV《爱心中国行》栏目组委会”公章和委托书、证明函等物证,其本人对涉嫌诈骗事实供认不讳。

74日上午,北京工作组将陈某燕公司北京总部办公室主要嫌疑人李某旺抓获归案,并查获摄像机、委托书、空白合同、证明函等有关物证材料。经查,陈某燕、李某旺等人以“CCTV《爱心中国行》栏目组委会”北京总部负责人、办公室主任等身份,在全国多地实施诈骗活动,初步查明案件涉及北京、四川、山西、河南、广东、广西、福建、浙江等省市,涉案金额210万元。