www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
安徽:黄山市积极开展“护苗2019”专项行动
2019-10-08   浏览次数: 次    [ ]


为持续净化未成年人成长文化环境,为青少年健康成长筑牢文化安全防火墙,切实构建护苗综合安全体系,近日,安徽省黄山市开展护苗2019”专项行动。

黄山市扫黄打非办公室联合市公安局、市文旅局、市市场监管局对屯溪一中、黄山职业技术学院、屯溪四中、屯溪现代实验学校等校园周边的书店、文具店和网吧等进行全面检查,详细了解场所经营状况、证照是否齐全、出版物进货渠道是否正规,面对面向经营业主宣传相关法律法规。针对个别文具店违规销售低俗口袋书、属三无产品的儿童卡片和玩具牌、易造成儿童伤害的金属利器,依法予以暂扣或下架,并严肃批评教育,同时要求主管部门立案查处。针对其中一家网吧因接纳未成年人受到停业整顿处罚,擅自提前恢复营业的问题,市文化部门执法人员及时函告电信部门,依法停止对该场所提供互联网接入服务。

各县(区)也同步开展护苗行动。徽州区扫黄打非办公室联合区委政法委、区公安分局、区文旅体局、区市场监管局、区教育局、区城管局等成员单位,以城区校园及其周边书店、文具店、便利店和打字复印店为重点,重点检查证照是否齐全、是否出售含有暴力恐怖、淫秽色情、口袋书、盗版书籍、是否印制盗版教材等现象。共收缴暴力游戏卡片8盒,非法出版物口袋书15本。黄山区各校认真组织学生上好开学安全第一课护苗网络安全课,指导家长们带领孩子收看保护个人信息安全”“远离不良信息”“防止网络诈骗”“拒绝网络欺凌”“抵制盗版出版物五个方面的教育内容,帮助孩子们进一步了解保护个人隐私的重要性,学会如何应对常见的网络诈骗以及如何正确处理网络欺凌。歙县扫黄打非办公室组织县文旅体局、县公安局、县市场监管局等部门,对县城及重点乡镇的中小学校园周边文化市场开展联合大检查行动。共检查出版物经营单位9家,校园周边文具店20余家,取缔校园周边两元店无证搭售出版物经营行为1起,现场扣押涉嫌非法出版物84册,下一步将予以立案调查。休宁县文明办、县教育局、县扫黄打非办公室在黄山新教育学校主办开学第一课主题活动,以勿忘国耻 振兴中华为主题,通过观看《铭记历史警钟长鸣!纪念中国抗日战争胜利74周年》宣传片,学生朗诵、主题寄语、齐诵社会主义核心价值观等环节,讲述了中国人民艰苦卓绝的抗战历史,激励广大未成年人勤奋学习、团结互助、勤于圆梦,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。全面普及《护苗网络安全课》,实现集中教育全覆盖。要求全县中小学、幼儿园将《护苗网络安全课》纳入开学第一课的教育内容,共23000多名学生参与观看学习。黟县宏村镇做好开学第一课,邀请了徽州师范学校心理学专家金水为学生讲授网络安全知识、心理健康知识,帮助学生树立积极、健康的生活态度。