www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
安徽:蚌埠市开展“护苗2019”专项行动
2019-10-08   浏览次数: 次    [ ]


为进一步规范文化市场经营秩序,有效打击各类违法、违规经营活动,给广大青少年创造一个健康、和谐、有序、绿色的文化市场环境,201991日至15日,蚌埠市集中开展护苗2019”专项行动。

本次集中行动期间,主要突出四个重点:一是以查处侵权盗版教材教辅读物为重点全面规范出版物市场。对校园周边文具店、打字复印社、超市进行拉网式检查,严查超范围经营行为。坚持查缴对未成年人健康成长可能造成危害的音像制品和书报刊等出版物,坚决打击兜售盗版书报刊、音像、计算机软件的无证照的游商和地摊。二是以查处网吧违法经营行为重点按照《互联网上网服务营业场所管理条例》,严厉查处网吧接纳未成年人违法行为,同时严格上网登记制度,严厉打击网络中传播色情、淫秽内容和使用盗版系统软件的不法行为。继续整顿网吧环境脏、乱、差问题,对脏、乱、差的网吧进行认真整改,要求做到卫生整洁、环境良好、证照上墙、秩序井然、营建良好的网吧环境;三是以开展护苗网络安全课进校园活动为重点围绕个人信息、不良信息、网络诈骗、非法读物、网络欺凌等六个主题,通过经典案例的讲解、现场互动问答等方式,层层深入的向同学们全方位的讲述网络安全的重要性和做一个守法网民的必要性。四是以强化文化市场安全生产检查为重点。严格按照全覆盖、零死角的要求, 检查营业期间安全出口是否畅通,消防安全疏散指示标志、应急照明灯是否被遮挡、覆盖,消防设备是否齐备并在有效期内等。

截至目前,共检查经营单位124余家次,立案2件,行政处罚2家,罚款共计2000元,没收非法图书75本,停业整顿1家。