www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
湖南:长沙市深入开展网络文学专项整治
2019-08-26   浏览次数: 次    [ ]


近日,全国“扫黄打非”办公室公布一批网络文学专项整治典型案件,长沙市雨花区查处的“YY小说地带网”传播淫秽色情小说案和宁乡市查处的“看呗网”传播淫秽色情小说案入选。

今年来,按照全国、省“扫黄打非”办公室统一部署,长沙市深入开展网络文学专项整治,严厉查处互联网低俗文学、淫秽文学、侵权盗版等行为。专项整治中,各县市区“扫黄打非”办公室和文化执法部门认真开展网络巡查,共检查网络文化和网络视听网站500余家次,删除色情低俗类信息700余条。“扫黄打非”部门特别加强了对利用微信公众号、微博、贴吧、论坛等渠道引流低俗内容行为的打击,根据巡查及上级交办线索,对15个传播低俗色情信息的微信公众号及网站进行了查处,责令删除有害信息,关停相关微信公众号及网站,并处行政罚款。长沙市“扫黄打非”办公室还对相关线索指向较多的聚恒集团进行约谈,要求其切实履行主体责任,确保内容安全。

在打击之外,长沙市“扫黄打非”部门还积极开展“绿书签”宣传活动,倡导“绿色阅读、文明上网”理念,广泛动员学校、家长及社会力量参与,引导未成年人养成良好的阅读习惯,自觉远离和抵制有害出版物及不良信息,鼓励群众对有不良信息的网站、平台、微信公众号等进行举报。

下一步,长沙市将继续加强对辖区内的文学网站等平台的执法检查,保持对网络文化环境监管的高压态势,确保全市文化市场和意识形态领域安全。