www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
黑龙江:牡丹江市开展“护苗”行动专项检查净化市场环境
2019-08-22   浏览次数: 次    [ ]


随着各中小学开学日期的临近,为加强出版物经营市场管理,维护良好的市场秩序,按照牡丹江市“扫黄打非·护苗2019”专项行动的工作安排和全省“扫黄打非”工作领导小组(扩大)会议精神,814日,牡丹江市委宣传部副部长、新闻出版局局长杨荣江带队对图书经营场所国贸地下书城进行了专项检查,市文化市场综合执法局局长张永晓、市委宣传部出版科科长蒋彬等陪同检查。

检查组首先查看了图书销售情况,执法人员通过执法终端设备对书籍是否正版进行了现场查验,通过随机检查,未发现盗版图书。检查组还向业户了解了经营情况,部分经营者表示现在纸质图书经营受网络冲击很大,目前还是以经营教辅读物为主,购买主体多为中小学家长。国贸地下书城的李经理表示一定严格遵守出版物经营管理有关规定,加强对经营业户的管理,打造让人民满意的图书经营场所。检查组随后与书城有关人员进行了座谈。

市委宣传部副部长、市新闻出版局局长杨荣江在座谈上强调,秋季学期临近,地下书城经营者、管理者要提高政治站位,做好一线管理工作。要增强政治意识,充分认清国家打击非法出版物的高压态势是只增不减,对非法出版物的态度是零容忍,国贸商城作为本市加强出版物管理工作的重点单位,一定要时刻保持迎检状态。要强化责任意识,国贸商城作为书城的管理主体,要从维护意识形态安全、文化安全的高度抓好经营业户的管理工作,担负起书城管理的主体责任、日常监管责任,为牡丹江构建良好营商环境,促进出版市场健康、有序发展贡献自己的力量。要提升管理能力,教辅图书事关孩子的学业,盗版图书影响的是孩子的未来,国贸商城管理人员要提升鉴别盗版书籍的能力,加强对业户的管理,强化对进货、销售等环节的监管,留好进货凭证,这样,一旦出现问题便于执法机关追根溯源,也能够起到自我保护的作用。国贸商城负责人现场表示一定抓好落实工作,确保不出问题。