www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
海南:扎实做好暑期“净网”工作
2019-08-20   浏览次数: 次    [ ]


暑假期间,海南省扫黄打非办公室严格贯彻落实全国扫黄打非办公室有关要求,切实做好扫黄打非保护未成年人的结合文章,全面加强宣传教育工作,深入开展网上、网下市场整治,有效推进净网2019专项行动开展。

一、结合暑期工作,加强未成年人远离网害宣传教育工作

暑假期间,海南省各市县扫黄打非办公室联合文化执法大队开展以保护未成年人为主题系列法制宣传活动70余次,发放各类宣传资料5000多份,创造了多元互补保护未成年人舆论格局。一是提高青少年学生自我保护意识,二是增强经营业主保护未成年人的社会责任感,三是提高家长和社区居民保护未成年人的法制观念。

二、部门各司其职,抓好网上市场监管

省委网信办及公安网安部门进一步发挥网上扫黄打非主力军作用,全面加强对落地网站的监管;依托各类报警处置平台,坚决遏制网上非法出版物和清除网上违法有害信息。文化执法部门对互联网出版物销售单位进行有效监管,加强网上监督,平均每月对网吧检查2次以上。工商、城管等部门对电器商场、手机连锁店等电子产品销售商、维修店进行了执法检查,责令存在问题的经营业主进行整改。

三、多部门联动,整治网下出版物市场

暑期以来,各市县扫黄打非办公室联合文化执法部门开展2次出版物市场联合专项整治。以深入追查源头、严格监管等方面为主,将打击非法出版物作为工作的重中之重;以校园周边书店、商店等场所为重点,查缴各类非法出版物、盗版中小学教材教辅读物、淫秽色情、凶杀暴力、封建迷信和以未成年人为主要读者对象的各类有害出版物,有效震慑和遏制违法犯罪行为。