www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
 浙江:杭州市加强暑期网络文化环境未成年人保护
2019-08-09   浏览次数: 次    [ ]


暑期以来浙江省杭州市认真贯彻落实《未成年人保护法》《网络游戏管理暂行办法》,国家有关关于加强和改进未成年人思想道德建设工作”“关于加强未成年人保护工作的若干建设要求,把保护未成年人健康成长作为一项重要工作来抓,不忘初心,牢记使命,多措并举加强网络文化市场监管,扫除各类网络文化市场垃圾,倡导企业严格履行社会责任,为未成年人健康成长创造良好的网络文化环境。

201961日至今,杭州市日常巡查出动检查5123人次,检查网络文化企业1655家次,举报(督查)受理1件,行政处罚立案调查3件。

、倡导典型示范引领,网络文化企业自觉履行社会主体责任

杭州网易公司率先在网络游戏行业中采取了三大措施保护未成年人健康成长,一是强化实名登记的认证体系,用户实名认证前只能体验单款游戏2小时,且不超过3款游戏,用户未完成实名认证的不能进行游戏充值;二是强制限制未成年用户的游戏时长,12周岁以下(含12周岁)用户工作日限玩1小时/天、节假日2小时/天;1318周岁(不含18周岁)用户工作日限玩2小时/天、节假日3小时/天。防沉迷系统针对未成年人实施严格的宵禁,晚上21:30次日早上8:30禁止游戏;三是全面升级网易家长关爱平台,平台功能涵盖多账号监管、游戏时间查询及管理、游戏信息查询、游戏消费查询及管理,并支持多种情景下的限玩模式,家长可以申请禁玩,方便更快捷有效地管理孩子的游戏行为。

杭州市文化市场行政执法总队在季度例会或通过网络文化企业工作联系例会,鼓励全市网络文化企业学习网易公司保护未成年人的有效举措,不断强化社会主体责任,优化相关保护举措,探索新的技术手段,努力构筑更加有效的未成年人保护体系。

二、加强宣传教育培训,引导未成年人学生远离网络沉迷

73日暑假放假前,为预防青少年网络沉迷,为青少年健康成长营造良好的网络环境,结合杭州市正在开展的民生保护工程之一的护校安园工作,杭州市滨江区执法大队邀请防沉迷课程研发专家杨帆走进滨江区江南实验学校,为学生们主讲了一堂网络沉迷的危害讲座。

授课老师向学生讲解了什么是游戏、什么是网络沉迷、如何界定网络沉迷、网络沉迷的危害以及如何杜绝网络沉迷,并通过案例进行深入分析,让学生们深刻认识到预防网络沉迷重要性,坚持做到六点:学会自我保护、参与课外活动、浏览有价值的信息、合理安排上网时间、学会咨询父母、长辈、老师、与父母多沟通和互动。通过讲座和《护苗网络安全课》视频,学生们受益匪浅。滨江区执法大队在现场还发放了青少年普法知识宣传折页和拉笔,活动总共受教育人次1000余人,共发放宣传资料2000余份。

三、强化网络平台监管,严厉打击侵犯未成年人健康的有害信息

杭州市文化市场行政执法总队驻阿里巴巴工作站携手阿里工作人员开展了暑期网络交易平台未成年人保护工作。工作站共处置涉低俗动漫出版物等商品4876件,涉及账号3340个,冻结账户2个。自主发现杭州助飞图书天猫店涉嫌销售非法出版物线索,杭州市文化市场行政执法总队已依法立案查处。

工作站不断督促阿里巴巴认真落实主体责任,建立健全暑期网络安全管理应急预案;加大监管力度,确保能够第一时间发现并处置违法违规内容;加强了网站安全人员及审核人员管理培训和教育工作。