www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
贵州:深入省公安厅调研网上“扫黄打非”工作
2019-08-09   浏览次数: 次    [ ]


2019年82日,为认真贯彻落实贵州省“扫黄打非”进基层及整体工作现场推进会和网上“扫黄打非”联席会议精神,用实际行动践行“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进全省年度五大“扫黄打非”专项行动及各个集中整治,充分发挥公安网安部门网上“扫黄打非”工作主力军作用,依法严厉查办网上“扫黄打非”各类案件,不断提高全省网上“扫黄打非”工作质量和水平,为新中国成立70周年营造良好的社会文化环境。省“扫黄打非”办公室一行三人深入到省公安厅网安总队调研网上“扫黄打非”工作。

调研组一行在认真听取了省公安厅网安总队2019年来开展网上“扫黄打非”工作情况汇报基础上,重点围绕网上“扫黄打非”案件查办工作展开深度座谈。省“扫黄打非”办公室有关负责同志通报了省委网信办近期通过图形图像监测系统,对全省备案的5.2万余家网站巡查时发现,有53家网站存在涉嫌网上传播淫秽物品问题。针对以上网上监测监看所掌握的网上“扫黄打非”案件线索,提出了具体的应对措施,形成了广泛的工作共识。

调研组指出,要充分认识网上“扫黄打非”工作重要性。一是突出聚焦聚力。就是要更多关注网络新业态新技术,提出管网治网思路和举措。比如,对5G技术、区块链等要密切关注。就是要投入更多资源力量,在查破网络“扫黄打非”案件上下功夫,改变“网络案件数量少的主要原因就是互联网企业少”等狭隘认识,把握好网络传播涉及领域多、地域广、案件管辖权容易获取等特点,积极主动开展工作。不能放过一本书、一条线索,着力追源头、打链条、破网络,力争取得新突破。二是突出综合监管。要拓宽线索来源,利用好群众举报、部门通报、上级转办、自主监测、企业报告等多种渠道,及时搜集梳理线索。三是突出完善机制。把强化互联网企业主体责任和管理部门监管责任结合起来,分清责任边界,确保责任落实到位。

调研组要求,要全力营造良好的网络文化环境。一是认真落实好新修订的《贵州省网上“扫黄打非”联席会议制度》,形成网上“扫黄打非”联防联打联控工作格局。二是认真落实好处置网络有害信息相关要求,要以开展“净网2019”专项行动、网上低俗信息专项整治、以及“黔净2019”网络空间清朗工程为平台,切实履行重点任务分工职责,把网上每项工作抓具体抓深入,确保网上“扫黄打非”工作滴水不漏、万无一失。三是认真落实好省的专项核查协作机制,按照“职能互补、信息互通、联合执法、齐抓共管”和属地管理,分级负责和谁主管谁负责原则,明确意识形态工作主体责任。

调研组强调,要创新网上“扫黄打非”工作措施。不断创新网上“扫黄打非”工作措施和手段是完成各项工作任务的基础、保障、前提,认真分析研究网络淫秽色情低俗信息传播的新渠道、新载体,积极应对移动通信、大数据、云计算、人工智能、区块链等新技术带来的挑战和机遇,重点在专项整治网络有害信息、网络直播平台、网络游戏、网络非法群组、网络非法弹窗、“两微一端”、网络淫秽色情文学作品等方面下功夫,及时有效处置好网上各种突发情况,有效净化网络文化环境。一是强化网上基础管理。各级互联网行政管理部门要加强技术装备保障建设,积极探索建立健全大数据监管平台,不断提升网上“扫黄打非”技术监管能力。要对所有互联网接入企业实行分类管理,建立互联网各种监管和风险等级评估台账,严格落实互联网管理制度和规定,杜绝监管盲区和死角。二是落实网上自主监测。开展互联网监测是全国年度“扫黄打非”行动方案要求,通过现有平台自主监测和购买服务等方式,不断加强监测力量,畅通举报渠道,加大处置力度,增强网上“扫黄打非”巡查员队伍建设,及时发现网上问题和案件线索,有效防范和依法打击网上各种违法违规活动。三是压实压紧企业责任。互联网行政管理部门按照《网络安全法》要求,督促互联网经营企业严格落实内容审核等机制作用,全面落实用户实名制,对在省内注册的ICP虚假信息用户,要及时提请相关部门予以注销。对批评、警告、约谈后屡教不改的问题企业要依法依规依纪予以严肃查处,涉嫌构成犯罪的案件,要及时移交司法查办,绝不姑息养奸。四是依法查破网络案件。各级互联网行政管理部门,要借鉴省内成功查办审结网上“扫黄打非”大案要案及全国挂牌督办案件经验,重点是固定好案件证据,对一些跨地区、越省际、超国境的案件,要商请当地检察院提前介入,确保案件顺利查办审结。