www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
宁夏:开展中、高考期间校园周边出版物市场专项整治行动
2019-07-08   浏览次数: 次    [ ]


2019以来,宁夏不断深化“扫黄打非·护苗”专项行动。中高考期间,宁夏各级“扫黄打非”办公室联合教育、市场监管等部门,对各地校园周边网吧、图书音像店、打字复印店开展专项整治行动,给参加中、高考学子营造良好的文化环境。

一是查处非法出版物;二是依法查处盗版复印教材教辅情况;三是查处非法口袋本读物、卡通漫画及淫秽色情等非法出版物等。银川市西夏区结合“扫黑除恶”整治行动摸排涉嫌黑恶势力经营线索,责令1家无证经营店停业,收缴非法出版物149本、压缩光碟104张。石嘴山市在对校园周边出版物市场进行集中整治的同时,注重对经营单位的规范引导,促使经营业主及从业人员树立安全守法、合法经营意识。吴忠市加强日常监管,建立巡查记录,坚决查处网吧和娱乐场所违法接纳未成年人(中小学生)行为。固原市加大对校园周边文具店的检查力度,严查文具店存在无证经营出版物的违法违规行为,进一步规范校园周边出版物市场经营管理,对检查中存在的问题及时督促经营单位进行整改。中卫市采取聚焦重点问题、重点部位的方式,从查看图书货架和核对进货凭证等方面对校园周边的书店进一步细化排查,有效防止少儿类有害出版物扩散传播。

本次专项行动,共出动执法人员521人次,检查校园周边经营场所300余家,现场拆除不符合规定的1家演艺场所和1家音乐烤吧的娱乐设备,收缴非法出版物1000余册(本),下架含暴力、血腥等内容的笔记本200余本。