www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
北京:持续开展“净网”行动 强化网络空间治理
2019-07-08   浏览次数: 次    [ ]


2019年二季度以来,市文化市场行政执法总队不断加强网络执法工作力度,重点对网络短视频、网络游戏、网络文学、网络漫画开展监测工作,针对青少年网络文化、网络游戏领域执法巡查网站500家次,立案20起,罚没款10余万元。行政处罚案件中,针对互联网出版领域立案8起;互联网视听领域立案2起;互联网文化领域立案9起,著作权类案件1起。
一是加强网络文学监管。按照全国扫黄打非办公室网络文学专项整治行动部署,523日,总队在市扫黄打非办公室指导下,与市公安局治安总队等多部门联合行动,针对晋江文学传播淫秽色情作品案开展调查。鉴于北京晋江原创网络科技有限公司对网络出版物内容疏于监管,未尽到合理审查义务,相关部门依法责令其配合执法机关调查,全面清查网络出版物内容,完善审核编辑制度,对存在问题立行立改。对该网站涉嫌违法行为,总队将进一步依法做出严肃查处。
二是强化网络游戏监测。总队根据举报线索,依法查处了北京江娱互动科技有限公司提供含有禁止内容的网络游戏产品案。经查,北京江娱互动科技有限公司旗下的世界争霸游戏涉嫌存在宣扬恐怖暴力内容且游戏玩家使用不文明用语的问题。接到举报后,总队执法队员对网络游戏《世界争霸》进行了远程勘验检查。检查中发现,该公司在微信小程序中运营网络游戏《世界争霸》,存在提供含有禁止内容的网络游戏产品和服务的问题。针对该单位上述违法行为,依照相关法律法规,总队对其违规行为予以8000元罚款。
三是严格监管网络视频。近期,根据举报线索,总队对新浪微博多个用户涉嫌网上传播淫秽色情视频的违法行为开展调查。经查,上述微博账号在网站上向社会公众提供多部网络视频,这些视频存在部分涉嫌淫秽色情内容。根据相关法规,总队已对该违法行为立案调查。