www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
云南:梁河县多措并举 推动“护苗2019”专项行动落地见效
2019-06-14   浏览次数: 次    [ ]


“护苗2019”专项行动开展以来,德宏州梁河县将未成年人文化环境保护工作深入融合到学校日常工作中,紧紧围绕有效引导未成年人多读书、读好书,自觉远离和抵制非法有害出版物及信息的工作目标,以教育系统为主抓手,以中小学校为主阵地,及时行动,积极作为,在全县各学校全面开展形式多样的宣传教育活动,将护苗行动各项任务落细落实。

一是亲子阅读,强化情感沟通。“陪伴是最长情的告白,读书是最浪漫的教养”。为激发学生读书热情,活跃校园文化,引导学生多读有益之书、健康之书,营造良好的读书氛围,让孩子从小树立起积极向上、健康全面的生活学习观念,养成良好的阅读学习习惯,梁河县遮岛小学组织开展了“亲子阅读”活动。通过活动的开展,家长们纷纷表示,父母和孩子不仅获得了知识和快乐,而且使亲子感情得到升华。既可以和孩子共同分享阅读的收获,又对增进沟通、培养感情提供了很大帮助。对家庭教育起到了积极的促进作用,有利于孩子健康成长。

二是强化学习,提高监护能力。梁河县平山乡勐蚌小学召开家长培训会,结合“扫黄打非·护苗2019”专项行动要求,针对学校和家庭未成年人保护开展宣传教育,通过讲授未成年人文化风险防范知识,教育学生家长强化家庭管理,配合校方开展学习教育,杜绝有害出版物对未成年人思想的侵害,进一步提高家长在未成年人身心健康方面的监护能力和水平。通过学习“扫黄打非”专项斗争知识常识,发放举报涉黄涉非问题线索倡议书,鼓励引导学生家长主动参与到“扫黄打非”专项斗争中,勇于举报妨害未成年人健康成长的非法有害出版行为,积极为未成年人健康成长营造良好氛围。

三是崇尚科学,感受科技奥妙。九保乡中心小学组织参观中国流动科技馆巡回展出,激发学生“学科学、爱科学、用科学”的兴趣,孩子们在机器人、光学、力学、电磁学、声学等各个展区认真参观,小声探讨,对科技体现出浓厚的兴趣,通过参观进一步丰富了学生的见识,拓展了学生的眼界,让学生深切感受到我国科技的博大精深,体验到科技的无穷奥秘。更亲身感受到了科技给我们日常生活带来的巨大变化,此次参观,集科学性、知识性、参与性与趣味性于一体,给孩子们上了一堂生动形象的科普课,给予了孩子们智慧的启迪。